14 de junio de 2025 - 10:33

Otra coronación de gloria: Argentina ganó la Copa América del Helado Artesanal

Esta victoria permite competir al conjunto argentino en la Gelato World Cup, que será llevada a cabo en Italia en el 2026.

Argentina sumó un nuevo reconocimiento internacional en el mundo del helado artesanal: el equipo nacional se consagró campeón de la primera Copa América del Helado Artesanal, celebrada en Córdoba. La competencia reunió a referentes del sector de toda la región en el Pabellón Azul del Complejo Ferial.

Esta victoria clasificó automáticamente al equipo argentino, junto con México y Perú, para la próxima edición de la Gelato World Cup, que tendrá lugar en 2026 en Rimini, Italia.

Argentina ganó la Copa América de Helado Artesanal
Argentina ganó la Copa América de Helado Artesanal.

Argentina ganó la Copa América de Helado Artesanal.

Los integrantes del equipo argentino

- La selección estuvo integrada por Eduardo Zacaría, Diego Colaneri y Diego Calculli. Zacaría, de Coronel Brandsen, lideró el equipo con experiencia acumulada en certámenes anteriores, como el bicampeonato de la Copa Latinoamericana 2022 y el cuarto puesto en la Gelato World Cup 2024.

- Colaneri, ex chofer de larga distancia, y Calculli, pastelero porteño, aportaron la creatividad y técnica. Trabajaron intensamente durante cuatro meses, sin pausas, y prepararon una propuesta basada en la temática “Divina Terra”, inspirada en la Pachamama.

La consigna los llevó a elaborar piezas que integraban elementos naturales con precisión técnica y valor simbólico. “Nos interesaba avanzar en un concepto que nos diera libertad creativa y que, al mismo tiempo, pudiera ser interpretado fácilmente por todos los miembros del jurado”, señalaron.

Las elaboraciones destacadas

- Entre las elaboraciones destacadas, sobresalió una sofisticada copa helada que combinaba helado de torta vasca, semifrío de frambuesa, bizcocho de lima y pistacho, con una salsa de frambuesa, mandarina y Osmantus.

- También sorprendieron con un helado salado de ajo negro, presentado en tres formatos: paté de pollo con pera encurtida, cono de masa filo con sal negra de Hawái, y tarteleta de polenta con langostinos y gelatina de mango. La torta helada final, con un centro en forma de flor de sorbete de mango y banana, bizcocho de pistacho y helado de coco, yogur y vainilla, cerró la propuesta con un gran impacto visual.

Argentina ganó la Copa América de Helado Artesanal

“Es una competencia muy exigente”, comentó Colaneri en diálogo con La Nación. “Una vez que logramos presentar todos los productos y superar cada desafío, solo quedaba esperar el resultado. El objetivo siempre fue dejar a la Argentina en lo más alto y creemos que se logró de la mejor manera posible”.

Calculli destacó el esfuerzo de sus familias: “Tenemos que estar muy agradecidos con la gente que nos apoya y nos da una mano siempre. También a las familias, que muchas veces relegan su tiempo con nosotros y sufren en silencio muchas veces”, reconoció.

LAS MAS LEIDAS