Viandas saludables para la playa, la oficina y la escuela de verano

Recomendaciones para comer fuera de casa de manera sana. Las viandas son una gran opción en la playa, la pileta o el trabajo.

Durante los meses de verano y en especial en vacaciones, los hábitos de alimentación suelen cambiar ya sea por los nuevos horarios o por las nuevas actividades y rutinas. Y lo cierto es que la alimentación saludable, fresca y liviana en esta época del año con altas temperaturas es fundamental para acompañar estos cambios.

Por eso los alimentos congelados para cuando estamos fuera de casa se convierten en un aliado para poder planear y armar viandas sanas y ricas. El freezer y el congelador brindan la posibilidad de preparar platos elaborados, separar en porciones y disfrutar de platos ricos y caseros en minutos.

Las viandas elaboradas en el hogar son una alternativa económica y saludable para el estilo de vida que se lleva durante el verano, donde frecuentemente se realizan comidas fuera del hogar. Planificadas de forma adecuada, propician la selección de alimentos variados y de calidad y garantizan la higiene de las preparaciones, la organización de las compras y el ahorro de tiempo y dinero.

Ideas y consejos para preparar viandas saludables, económicas y sencillas de comer para pasar el verano:

  • Ensaladas con vegetales de estación de todo tipo y color. Agregar alimentos con proteínas de alto valor biológico como huevo duro, queso o carnes para aumentar la saciedad. También cereales como arroz, fideos o legumbres como lentejas, garbanzos o porotos. Condimentar las ensaladas al momento de ser consumidas para mantener su calidad.
  • Sándwiches con vegetales (zanahoria rallada, repollo, lechuga, tomate, rúcula, palta) o cocidos (berenjenas, zucchinis o zanahorias grilladas).
  • Fajitas o burritos con combinación de distintos tipos de vegetales crudos o cocidos (zanahoria, morrón, cebolla, brotes de soja, champiñón, zapallito, tomate, palta, etc.). Agregar tiritas de carne magra de vaca, pollo o atún
  • Tartas individuales o empanadas
  • Hamburguesas de vegetales y cereales o legumbres
  • Carne o pollo en tiritas fácil de consumir
  • Buñuelos de verduras al horno
  • Smoothies o frutas en dados para el postre o colaciones fáciles de comer
  • Evitar las frituras.
  • Preparar los alimentos en buenas condiciones de higiene y evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
  • Cocinar correctamente las preparaciones que contengan carne picada, pollo o pescado.
  • No usar nunca huevo crudo o parcialmente cocido.
  • Para el traslado utilizar recipientes limpios, herméticos y en buen estado.
  • Cuidar la cadena de frío: mantener las preparaciones en heladera o freezer hasta el momento de armar la vianda. Luego, transportar en luncheras o bolsos térmicos con el agregado de refrigerantes en gel o sólidos. O con un refrigerante.

Asesoró: Qüem

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