8 de abril de 2025 - 11:53

Cómo hacer la receta de las empanadas tucumana de manera fácil y rápida

Descrubí los tips y secretos para recrear la receta de las empanadas tucumanas, uno de los platos más consumidos en Argentina.

Entre las clásicas y las que poseen distintos rellenos,surge una mini “grieta”. Esto tiene que tiene que ver con las diferentes preparaciones que realizan los tucumanos, los mendocinos o los salteños. Pero, aunque todas son muy elegidas, las del Jardín de la República suelen ser las más consideradas y por eso te detallamos como hacerlas.

Empanadas
La receta de estas empanadas se suelen llevar todo los aplausos.

La receta de estas empanadas se suelen llevar todo los aplausos.

Ingredientes para las empanadas tucumanas

  • 500 grs de matambre.
  • 125 grs de cebolla.
  • 3 huevos.
  • 1 cebolla de verdeo.
  • ½ cda. de pimentón.
  • ½ cda. de comino.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la masa:

  • 500 gr de harina de trigo.
  • 200 gr de agua.
  • 100 gr de manteca.
  • 12 gr de sal.
Empanadas tucumanas
La receta de estas empanadas se suelen llevar todo los aplausos.

La receta de estas empanadas se suelen llevar todo los aplausos.

Paso a paso

  1. Colocar el matambre en una cazuela y cubrirlo de agua. Luego, la carne se pone a a cocer con una pizca de sal durante una hora.
  2. Retirar la carne de la cazuela y guardar el caldo.
  3. Cortar la carne con un cuchillo afilado en dados pequeños, lo más pequeños posible, de modo que la carne quede desmenuzada y reservar.
  4. En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva y añadirla cebolla cortada en daditos pequeños. Sofreír hasta que esté blandita y transparente.
  5. Añadir la carne, la sal, el comino molido y la cayena y seguir cocinando por 5 minutos.
  6. Retirar la sartén del fuego y agregar el pimentón. Remover bien para que se integre con el resto de ingredientes y añadimos 150 ml. del caldo de la cocción de la carne.
  7. Volver a poner la sartén al fuego y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos.
  8. Mientras el relleno se enfría, preparar el resto. Cocinar los huevos, pelarlos y cortarlos en dados. Pelar la cebolla de verdeo y cortarla en daditos pequeños.
  9. Añadir la cebolla y los huevos troceados a la mezcla de carne de la sartén y remover para que quede un relleno uniforme.
  10. Colocar cantidad necesaria en las masas- si las tenes que hacer, prevee que sean grandes-.
  11. Cocina a fuego fuerte por al menos 35 minutos o hasta que estén doradas.
  12. Deja que se templen un rato y disfruta.

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