El mendocino Agustín Pinti, revelación en el Sudamericano por establecer nuevo récord argentino

Finalizado el torneo internacional, fue un balance positivo. El maipucino logró nueva marca en 200 metros. Mientras que el domingo, Renzo Cremaschi lo hizo en 110 con vallas estableciendo el segundo mejor tiempo histórico nacional.

El mendocino Agustín Pinti finalizó cuarto en los 200 metros con récord nacional U23.

El velocista mendocino Agustín Nahuel Pinti, quien cerró su participación en el Campeonato Sudamericano de atletismo desarrollado en Guayaquil, Ecuador, logró el cuarto puesto en la final de los 200 metros llanos, considerándose una de las revelaciones del equipo argentino en la competencia internacional.

Detrás de la esperada dupla brasileña, la medalla de bronce fue para el local Anderson Marquinez y el maipucino de 20 años logró el cuarto puesto con 20s.93, estableciendo el nuevo récord argentino de la categoría u23., que ostentaban Carlos Gats con 21s06 (1990 en Soria) y Otilio Rosa (2008 en Cuenca). Pinti se convierte así en el quinto velocista argentino en bajar los 21 segundos en esta prueba.

EL otro representante de nuestro país en la final de 200 fue Franco Camiolo, reciente campeón nacional. Ocupó el 6° puesto con 21s32, su mejor registro personal.

El viento fue de 1,9ms a favor y el brasileño Felipe Bardi dos Santos se consolidó como el mejor sprinter del Campeonato, ya que también había ganado los 100 metros. Ahora se impuso en 200 con 20s49, seguido por Lucas Conceicao Vilar con 20s62 y el local Marquinez con 20s63. El venezolano Kelvis Padrino, campeón de 400, ahora fue quinto.

Pinti, además, fue 4° en la final de los 100 llanos, especialidad en la que este año obtuvo el título nacional en Concepción del Uruguay. Además participó de la posta de 4x100, junto a Camiolo, Joel Dos Santos y Franco Florio.

Otro nombre que surgió con posibilidades es el vallista de la UNCuyo, Renzo Cremaschi por sus 14s.04 en las eliminatorias de 110m, segunda marca del historial nacional. Quedó 7° en la final, en la que Agustín Carrera -nuestro recordman- produjo su mejor performance del año para terminar quinto.

Quien también llegó a las finales fue el recordman nacional y ex campeón sudamericano de los 400 vallas, Guillermo Ruggeri. El mendocino -que vive desde hace varios años en Buenos Aires-, no pudo entrar en zona de medallas. Ocupó el 5° puesto con 51s88, en prueba ganada por el brasileño Mahau Camargo Suguimati.

Un balance con resultados valiosos para la Argentina

Este Campeonato Sudamericano pudo concretarse después de múltiples dificultades y en medio de una situación dramática debido a la pandemia. La preparación de los atletas se vio, desde todos los costados, muy afectada. No sólo en lo concreto, con contagios a varios integrantes de la delegación, sino también por motivos presupuestarios y recortes en el viaje, el cual el influencer Santiago Maratea intervino con la solución. Asó toda la delegación pudo participar.

El equipo argentino se marchó de Ecuador con un título Sudamericano, de Germán Chiaraviglio en garrochas, pero también con medallas de plata (posta mixta 4×400, Federico Bruno y Florencia Borelli) y seis de bronce (Ignacio Carballo , Carlos Layoy , Mariana Borelli, Joaquín Gómez y Belén Casetta, Juan Cano ).

En el puntaje por equipos, ampliamente dominado por Brasil, delante de Colombia y Ecuador, Argentina quedó en el cuarto puesto.