El precio de la carne en las góndolas registró un fuerte incremento en abril y se ubicó por encima del índice general de inflación. El ajuste fue del 6,1% en el pasado mes, en un contexto donde las estimaciones privadas calculan una subida generalizada de los precios entre el 2,7% y el 3,5%.
Con este nuevo salto, el valor de la carne vacuna acumula un aumento interanual del 65,1%, muy por encima del 47% que se estima para la inflación del mismo periodo. Además, el impacto en el rubro alimentos también fue directo: la suba en los cortes vacunos empujó ese índice al 3,4% mensual.
Cuáles son los cortes que más aumentaron
Según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el valor promedio del kilo se ubicó en $12.061.
Los aumentos más importantes se dieron en:
Los precios más altos se observaron en:
- Lomo: $17.232
- Peceto: $14.664
- Colita de cuadril: $14.634
Los más económicos fueron:
- Osobuco: $7.166
- Falda: $7.092
- Picada común: $6.346
Ajuste en el pollo y la carne de cerdo
En tanto, el precio del pollo avanzó 8% a un valor promedio de $3.980. En un año se incrementó un 45%. A su vez, la carne de cerdo se ajustó en abril 1,7% con un precio promedio por kilo de $7.534. En la evaluación anual el aumento es de 74,2%.
Si tomamos en cuenta que la inflación anual abril 2025 versus abril 2024 es del orden de 47%, se infiere que tanto la carne de vaca subió 18 puntos por encima de la inflación y la de cerdo 27 puntos.