6 de mayo de 2025 - 20:50

El precio de la carne subió 6,1% en abril y superó a la inflación: los cortes que más aumentaron

El valor de la carne acumula un aumento interanual del 65,1%, un poco más de18 puntos por encima de la subida generalizada de los precios.

El precio de la carne en las góndolas registró un fuerte incremento en abril y se ubicó por encima del índice general de inflación. El ajuste fue del 6,1% en el pasado mes, en un contexto donde las estimaciones privadas calculan una subida generalizada de los precios entre el 2,7% y el 3,5%.

Con este nuevo salto, el valor de la carne vacuna acumula un aumento interanual del 65,1%, muy por encima del 47% que se estima para la inflación del mismo periodo. Además, el impacto en el rubro alimentos también fue directo: la suba en los cortes vacunos empujó ese índice al 3,4% mensual.

Cuáles son los cortes que más aumentaron

Según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el valor promedio del kilo se ubicó en $12.061.

Los aumentos más importantes se dieron en:

  • Osobuco (9,4%),
  • Carnaza (8,1%)
  • Roast beef (7,9%)
  • Peceto (5,1%)
  • Bife ancho (4,9%)
  • Colita de cuadril (3,3%)

Los precios más altos se observaron en:

  • Lomo: $17.232
  • Peceto: $14.664
  • Colita de cuadril: $14.634

Los más económicos fueron:

  • Osobuco: $7.166
  • Falda: $7.092
  • Picada común: $6.346

Ajuste en el pollo y la carne de cerdo

En tanto, el precio del pollo avanzó 8% a un valor promedio de $3.980. En un año se incrementó un 45%. A su vez, la carne de cerdo se ajustó en abril 1,7% con un precio promedio por kilo de $7.534. En la evaluación anual el aumento es de 74,2%.

Si tomamos en cuenta que la inflación anual abril 2025 versus abril 2024 es del orden de 47%, se infiere que tanto la carne de vaca subió 18 puntos por encima de la inflación y la de cerdo 27 puntos.

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