8 de junio de 2025 - 19:14

El pollo es la nueva carne preferida de los argentinos: los motivos

Hay un nuevo rey en la mesa de los argentinos: el pollo destronó a la carne vacuna. A pesar de aumento de precio, el pollo alcanzó un consumo récord de 47 kg anuales per cápita.

El director ejecutivo del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Carlos Sinesi, se refirió al aumento en el precio del pollo y explicó por qué, a pesar de las subas, sigue siendo la carne más consumida en Argentina. Además aportó datos clave sobre el consumo per cápita y la diferencia de precios entre los cortes avícolas.

“El consumo actual de pollo es de unos 47 kilos por habitante por año. Eso nunca había pasado en la Argentina, superó por primera vez al consumo de carne vacuna”, detalló Sinesi. En este sentido, remarcó que el pollo se consolidó como la proteína más elegida por los argentinos, principalmente porque es más económica en comparación con la carne de vaca.

Consultado por las constantes quejas de consumidores por las subas en carnicerías y supermercados, el directivo detalló que los valores de salida del frigorífico no son los mismos que los que enfrenta el consumidor en góndola, aunque aclaró que se está haciendo un seguimiento constante de esa brecha. “El kilo de pollo entero está entre $3.000 y $3.600, dependiendo del lugar, y el kilo de pata muslo ronda los $8.500 los 3 kilos”, aseguró.

Carlos Sinesi: "Suben el consumo y el precio del pollo, pero sigue siendo más barato que la carne"
Carlos Sinesi:

Carlos Sinesi: "Suben el consumo y el precio del pollo, pero sigue siendo más barato que la carne".

Sobre el caso de cortes como la suprema, Sinesi destacó: “La suprema, al ser todo deshuesado, tiene un costo mayor. Hoy ronda los $7.500 el kilo”. Y sumó: “Hay cortes más económicos como el ala o la carcasa, que si bien tienen menos carne, permiten hacer sopas o caldos en familias donde cada peso cuenta”.

Respecto al consumo general de proteínas animales, señaló que entre carne vacuna, aviar y porcina, se consumen en total unos 115 kilos por habitante por año. “Eso ya es un techo. Para crecer, tendría que caer una proteína o aumentar la exportación”, reflexionó.

Respecto al panorama económico actual, Sinesi reconoció las limitaciones del mercado interno: “El poder adquisitivo no permite pensar en un crecimiento del consumo. La producción puede crecer solo si se exporta más o si mejora la economía local”. Al final de su diálogo con Rivadavia AM 630, Sinesi remarcó el valor social del pollo como alimento accesible: “El pollo tiene la capacidad de adaptarse al bolsillo de todos. En este contexto, sigue siendo una opción nutritiva y económica que acompaña a las familias argentinas todos los días”.

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