8 de abril de 2025 - 11:23

El aceite de oliva virgen extra de San Juan obtuvo su Indicación Geográfica

En 2022, el producto mendocino accedió también a este reconocimiento y Mendoza fue la primera provincia del país en obtener la IG para el aceite de oliva.

El objetivo de la medida, se destaca en la publicación en el Boletín Oficial, es promover, defender y proteger la calidad diferencial del aceite de oliva virgen extra elaborado en la vecina provincia, que es "identificado por su calidad y estabilidad frente a la oxidación".

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"El Aceite de Oliva Virgen Extra de San Juan es un blend que se diferencia de otros en su composición, ya que está integrado por entre un 50 y un 70% de Arbequina; mientras que el porcentaje restante puede estar integrado por distintas variedades, a saber: Changlot, Arauco, Coratina, Arbosana, Picual, y Koroneiki. Es un blend que se tipifica dentro de la categoría de 'Frutado Verde Ligero a Medio', con amargo y picante ligeros a medios, presentando buena complejidad y persistencia", detalla la Secretaría para describir la tipicidad del producto.

A diferencia de lo que sucedió en Mendoza, donde sólo 13 departamentos quedaron incluidos en la IG, el área delimitada para la IG en San Juan abarca toda la provincia, porque "se dan las condiciones edafoclimatológicas propicias para el cultivo del olivo, como así también las labores culturales, tecnología de elaboración y en el momento de recolección de los frutos, que definen la composición química y sensorial del aceite".

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El aviso oficial, que lleva la firma del Martín Gustavo Giaccio, subsecretario de Economías Regionales y de Pequeños y Medianos Productores, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, del Ministerio de Economía de Nación, detalla que podrán acceder al reconocimiento todos los productores situados en el área definida para la IG, que cumplen con el protocolo de calidad establecido.

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