Argentina cayó en el ranking vitivinícola mundial del puesto 6 en 2020 al 11 en 2021

Un análisis con datos de la FAO midió 25 años del mercado vitivinícola internacional en volúmenes. Además de los altibajos nacionales, se destaca el predominio de los productores europeos.

Argentina cayó en el ranking vitivinícola mundial del puesto 6 en 2020 al 11 en 2021
Las exportaciones de vino cayeron considerablemente entre 2020 y 2021.

El mercado vitivinícola es uno de los más competitivos en el mundo y así lo señala una publicación realizada con datos de la FAO, la oficina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. En la comparativa de los quince principales exportadores en volumen, Argentina había logrado en 2020 posicionarse como el sexto exportador mundial, pero el país no logró mantener ese nivel y para fines de 2021 (último dato del análisis) cayó a la undécima posición.

Para comparar con los años previos, en 2018 Argentina quedó en el puesto 10 con 268 millones de litros y en 2019 obtuvo el puesto 9 (que ya había tenido antes) al retomar los 300 millones de litros enviados al mundo. En 2020 se dio la mejor colocación para Argentina al llegar al sexto lugar con un récord de 383,9 millones de litros, por detrás de Australia con 758,3 millones.

En 2021 volvió al puesto número 11, que ya había ocupado previamente, con 289 millones de litros exportados, por detrás de Estados Unidos que exportó 327,8 millones de litros. De todos modos, es importante hacer una salvedad y es que, si se toma el informe “Estado mundial de la vid y el vino 2021″, también de la FAO y publicado en abril de 2022, tanto Argentina como EE. UU. figuran con 330 millones de litros en 2021, por lo que ambos compartirían los puestos 10-11.

¿A qué se debe la caída argentina? Hay que recordar que en el año del mejor puesto se lograron exportaciones récord de vinos a granel. Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en 2020 de un total cercano a 395 millones de litros (un poco más que los mencionados por FAO), 202 millones correspondieron a vinos fraccionados y 193 millones a granel, en un año con un excedente de stock vínicos y precios bajos que hacían más rentable el último negocio. En 2021, ese número bajó a 100 millones de litros vendidos a granel. Por otro lado, en el último año se han profundizado las críticas del sector por las brechas cambiarias y retenciones a exportaciones para grandes bodegas.

La comparación generó bastante revuelo en la red social twitter, donde el consultor Carlos Águila (con el usuario “GuardianofWine”) compartió un video publicado por el canal de youtube VGraphics con la comparativa a lo largo de los años. Incluso, otro usuario mencionó al reconocido enólogo Alejandro Vigil, actual presidente de Wines of Argentina (WOFA) y le preguntó si creía que Argentina podría alguna vez duplicar la exportación. “Tendríamos que plantar 30 mil hectáreas”, respondió Vigil.

Sebastián Lafalla, presidente de la Cámara de Agricultura, Industria y Comercio de Tupungato, opinó que la caída de Argentina en el ranking corresponde más a faltas propias que a un crecimiento de la competencia: “Nosotros tenemos altísimos costos logísticos y retraso cambiario. En el mercado internacional, eso te repercute mucho y es una variable competitiva, no tan solo en el vino, en muchos productos. Entonces te cuesta llegar a algunos mercados”. Mirando al año actual, el dirigente analizó que con una menor cosecha de uva estimada y, por ende menor elaboración de vino y mayores precios, será difícil recuperar los volúmenes, menos aún en los graneles.

La comparación desde 1998

Es improtante destacar que, desde 1998 a esta parte, Argentina siempre se ha mantenido entre los 15 principales exportadores de vino en el mundo. En el primer año de los registros, el país arrancó en el puesto 11 con más de 134 millones de litros vendidos en el mercado externo. Para finales de 1999 ya había ingresado en el Top 10, pero con 103 millones de litros.

Para finales de los 2000, el país había exportado 93 millones de litros de vino y mantenía su puesto. Sin embargo, en 2001 volvió a la onceava colocación con más de 92 millones de litros. En 2002 el puesto se mantuvo, aunque con un incremento a 123 millones de litros en el volumen exportado. Una cifra que siguió creciendo a finales del 2003, llegando a 191 millones, aunque sin modificar la posición en el ranking mundial.

En 2004 el volumen volvió a tener una merma, marcando unos 161 millones a fines de ese año. Siempre en el puesto 11, en 2005 se rompió la barrera de los 200 millones de litros y ese periodo cerró con 215 millones de litros despachados al exterior. Ya en 2006, Argentina tuvo una importante escalada llegando al puesto 8 y alcanzando los 300 millones. El puesto se mantuvo en 2007 con un creciente volumen que completó el año con 360 millones de litros.

Para 2008 Argentina volvió a caer en volumen a 345 millones de litros exportados y quedó en la novena posición. La cual se mantuvo en 2009, pero ya cayendo a los 298 millones de litros; en 2010, con 281 millones; en 2011 con un nuevo aumento a 318 millones; en 2012, superando los 370 millones de litros; y en 2013, con un registro final de 321 millones.

Para 2014 volvió a quedar afuera de los principales diez exportadores del mundo, volviendo al lugar número 11 en la lista y con 266 millones. Para 2015 el registro fue de 269 millones, sin cambios en la tabla. En 2016 fueron 258 millones de litros exportados y en 2017 la cifra descendió a 225 millones de litros de vino.

El 2022 se despidió con menos volumen
El 2022 se despidió con menos volumen

Primeros puestos repetidos

El dominio del listado ha estado siempre encabezado por el Viejo Mundo, con Francia, Italia y España alternando el liderazgo a lo largo de los años. Por caso, en 1998 el líder era el país franco, con más de 1.630 millones de litros exportados, pero en 1999 la vitivinicultura italiana le arrebató el lugar hasta los 2000, donde supo exportar hasta 1.800 millones de litros.

Entre 2001 y 2004, Francia retomó el liderazgo, mientras que España crecía en el tercer puesto a pasos agigantados. Entre 2005 y 2014 fueron nueve años de predominio tano, donde ese país promedió más de 2.000 millones de litros exportados. Ese año fue superado por los españoles, que ya le había arrebatado hace tiempo el segundo lugar a los franceses. Desde ese entonces hasta 2020, la “Madre Patria” tomó la cima del ranking, cuando Italia volvió a recuperarse. Pero la retomó al año siguiente.

El ranking final de 2021 lo dominó España, con 2.321 millones de litros exportados, seguido de Italia (2.201 millones) y Francia (1.514 millones). La mejor colocación para los países americanos se la llevó Chile en el cuarto puesto y más de 866 millones de litros exportados. La lista siguió con Australia (632 millones), Sudáfrica (479 millones), Nueva Zelanda (475 millones), Alemania (368 millones), Portugal (329 millones) y el décimo lugar fue para Estados Unidos (327 millones).

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