11 de febrero de 2025 - 18:15

Cómo hacer el mejor budín de naranja con crumble para el mate con ingredientes que tenés en casa

La receta de budín es de las más fáciles, pero pocos saben cómo lograr la mejor versión de esta preparación.

Si hay algo que resaltar de la pastelería casera es que no hace falta ser un experto para lograr preparaciones riquísimas. Y ese es el caso del budín de naranja, la prueba de que se puede preparar un acompañamiento delicioso para el mate, en poco tiempo y con ingredientes que tenés en casa.

Con un aroma irresistible, una textura esponjosa y un crumble crocante por encima, se convierte en la opción perfecta para acompañar el mate, el café o simplemente disfrutar de algo dulce en cualquier momento del día.

Este budín es la combinación perfecta entre lo esponjoso y lo crocante, con un sabor intenso a naranja que lo hace irresistible. Probalo y disfrutá de un clásico casero que nunca falla.

Ingredientes para el budín de naranja

Para el crumble:

  • 100 g de manteca fría
  • 200 g de azúcar
  • 180 g de harina leudante

Para el budín:

  • 100 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • Ralladura de 1 naranja
  • 2 huevos
  • 280 g de harina leudante (divididos en dos partes de 140 g)
  • Jugo de 2 naranjas
  • Pizca de sal
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El paso a paso para lograr un delicioso budín para el mate

  • Enmantecar un molde de 22 cm y, si lo desea, colocar papel manteca en la base para facilitar el desmolde.
  • Para la preparación del crumble, en un bowl colocar la manteca fría, el azúcar y la harina leudante.
  • Mezclar con las manos o un tenedor hasta formar un arenado grueso y reservar en la heladera.

Preparación del budín:

  1. En un bowl grande, batir a mano la manteca con el azúcar hasta integrar.
  2. Agregar la ralladura de naranja y mezclar.
  3. Incorporar los huevos de a uno, mezclando bien después de cada adición.
  4. Añadir la mitad de la harina y mezclar suavemente.
  5. Agregar el jugo de naranja y la pizca de sal, mezclando hasta incorporar.
  6. Sumar el resto de la harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea, sin sobrebatir.
  7. Verter la mezcla en el molde preparado y espolvorear el crumble de manera pareja sobre la superficie del budín.
  8. Llevar a horno precalentado a 175°C por 40 minutos o hasta que, al insertar un palillo, salga limpio.
  9. Dejar enfriar en el molde unos minutos, desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
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