Navidad: esta es la auténtica receta del Vitel Toné argentino

Vitel toné vegano
Vitel toné vegano

De origen italiano, esta comida fue adoptada por los argentinos gracias a los inmigrantes que arribaron al país y es un clásico de Navidad.

Un clásico de las fiestas es el ya conocido vitel toné. De origen italiano, esta comida fue adoptada por los argentinos gracias a los inmigrantes que arribaron al país.

Como suele ocurrir en estos casos, la receta original sufrió algunas variaciones que permitieron darle un toque local al plato europeo. Para prepararlo vas a necesitar los siguientes ingredientes:Ingredientes

INGREDIENTES

  • 1 peceto
  • 4 huevos
  • 1 lata de anchoas en aceite bien escurridas
  • 1 lata de atún en aceite, también escurrido
  • Alcaparras
  • 1 puerro
  • Perejil
  • Una ramita de apio
  • Unas hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 litro de aceite de oliva.
  • Vinagre de vino
  • Mostaza
  • 1 limón
  • Pimienta blanca molida
  • 2 caldos de carne
  • Sal fina
  • Sal gruesa
Vitel toné
Vitel toné

Cómo hacer Vitel Toné

En una cacerola poner agua la sal, el apio, el laurel, la cebolla, el puerro, el perejil, los caldos y la carne. Para que el corte conserve su forma es recomendable atarlo con hilo para matambre.

Cuando el peceto ya esté tierno, que será en aproximadamente una hora y media a fuego bajo, retirar del fuego y dejar enfriar.

Para la salsa se puede usar mayonesa casera o comercial, según el tiempo que el cocinero le quiera dedicar a la preparación.

Para preparar la mayonesa batir 4 yemas de huevo y 2 claras a las que, poco a poco, iremos agregando el aceite. Cuando ya haya tomado suficiente consistencia añadirle la pimienta, mostaza, el vinagre, unas gotas de limón y la sal.

Esto le devolverá liquidez, así que hay que volver a añadirle aceite para espesarla de nuevo. Mezclar esta mayonesa con el atún y las anchoas procesadas hasta conseguir una salsa homogénea

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