Vendimia Ganadera, toda una fiesta del sector

Mario Abed, Gabriela Lizana, Freddy Vila, Carla Pitiot, Sergio Moralejo y Jorge Solmi, secretario de Agricultura y Ganadería de la Nación.
Mario Abed, Gabriela Lizana, Freddy Vila, Carla Pitiot, Sergio Moralejo y Jorge Solmi, secretario de Agricultura y Ganadería de la Nación.

Con el propósito de promover y apoyar el crecimiento de la ganadería en Mendoza, Estancia Bodega el Retiro organizó en Santa Rosa una subasta con productores de todo el país, charlas técnicas y un festejo criollo para toda la familia.

Este fin de semana se realizó en Santa Rosa la segunda edición de la Vendimia Ganadera, un encuentro destinado a promover las actividades ganaderas que reunió a productores, criadores, dirigentes afines, funcionarios de distintas regiones del país y una gran cantidad de público.

La jornada del sábado arrancó con charlas técnicas sobre “Manejo de rodeo en el secano mendocino” y “Visión sistémica de la ganadería bajo riego” brindadas por expertos. Esta instancia educativa y de actualización contó con 170 asistentes, un muy buen número de interesados en capacitarse en las más actuales tendencias. Más tarde y sobre el fin del almuerzo que compartieron 300 personas, tuvo lugar la gran subasta ganadera dirigida por San Luis Feria, una organización especializada que brinda servicios al sector agropecuario.

Anfitriones de Estancia Bodega El Retiro, Beatriz Vázquez y Alfredo Vila Santander.
Anfitriones de Estancia Bodega El Retiro, Beatriz Vázquez y Alfredo Vila Santander.
Más de 300 personas se dieron cita en Estancia Bodega El Retiro durante la subasta ganadera.
Más de 300 personas se dieron cita en Estancia Bodega El Retiro durante la subasta ganadera.
Roberto Ríos, presidente del Cluster Ganadero, Pablo Cazabán, Carla Pitiot, directora del BICE y Pedro Marabini, director de Vendimia Ganadera.
Roberto Ríos, presidente del Cluster Ganadero, Pablo Cazabán, Carla Pitiot, directora del BICE y Pedro Marabini, director de Vendimia Ganadera.
Mario Abed, Gabriela Lizana, Freddy Vila, Carla Pitiot, Sergio Moralejo y Jorge Solmi, secretario de Agricultura y Ganadería de la Nación.
Mario Abed, Gabriela Lizana, Freddy Vila, Carla Pitiot, Sergio Moralejo y Jorge Solmi, secretario de Agricultura y Ganadería de la Nación.
Dando inicio a la subasta, hacen sonar la campana Alfredo Vila Santander y Carlos Parrella Furlán.
Dando inicio a la subasta, hacen sonar la campana Alfredo Vila Santander y Carlos Parrella Furlán.
Autoridades presentes durante la bendición de la capilla.
Autoridades presentes durante la bendición de la capilla.

Alfredo Vila Santander, anfitrión de Estancia Bodega El Retiro, dio la bienvenida a los asistentes y se mostró muy feliz con la convocatoria y el resultado del remate: “durante la subasta, por primera vez los productores zonales tuvieron la posibilidad de exponer y ofrecer sus animales a un valor diferencial. Hay un nuevo camino para los pequeños productores y ganaderos de la zona, que encontrarán en estos remates una salida de su hacienda a valores diferenciales”.

El remate, con más de mil cabezas de invernada y crías provenientes del Este Productivo Ganadero de Mendoza y de otras provincias de la Argentina fue todo un éxito, afirmó Alfredo Vila Santander, quien además destacó el gran número de participantes.

Freddy Vila junto a su familia, disfrutando de la Vendimia Ganadera.
Freddy Vila junto a su familia, disfrutando de la Vendimia Ganadera.
Norma Bazán, Yeny Yurchag, presidente de la Sociedad Rural Argentina y Lorena Vannucci.
Norma Bazán, Yeny Yurchag, presidente de la Sociedad Rural Argentina y Lorena Vannucci.
Beatriz Vázquez, Alfredo Vila Santander, el vicegobernador Mario Abed, Andrés Vavrik y Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería.
Beatriz Vázquez, Alfredo Vila Santander, el vicegobernador Mario Abed, Andrés Vavrik y Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería.
Durante la mañana, las charlas técnicas estuvieron a cargo de los especialistas Adrián Orozco y Eduardo Naldini.
Durante la mañana, las charlas técnicas estuvieron a cargo de los especialistas Adrián Orozco y Eduardo Naldini.
Pedro Uribarrena, Adrián Alin, Dalmiro Barbeito, Gabriela Lizana, directora Regional del BICE y Gerardo Fernández.
Pedro Uribarrena, Adrián Alin, Dalmiro Barbeito, Gabriela Lizana, directora Regional del BICE y Gerardo Fernández.
Freddy Vila brindó una cálida recepción a los empresarios del sector y alentó a seguir trabajando para hacer grande la ganadería en Mendoza.
Freddy Vila brindó una cálida recepción a los empresarios del sector y alentó a seguir trabajando para hacer grande la ganadería en Mendoza.
Mario Abed, Sergio Moralejo, Santi Laugero y Pedro Marabini.
Mario Abed, Sergio Moralejo, Santi Laugero y Pedro Marabini.

Se presentaron nuestros puros controlados y también hubo muchos animales de rodeo general. Se vendió el 100% de lo que se presentó; calculamos que se deben haber movido casi 100 millones de pesos en el volumen de venta de ganado, algo que es fantástico”, afirmó. “La carne sigue repuntado, su valor sigue creciendo y representa un commodity con muy buen futuro”.

El empresario manifestó que esta propuesta de Estancia Bodega El Retiro es una oportunidad para los productores locales que suelen terminar malvendiendo sus animales por los bajos valores que se ofrecen en el momento de la zafra o en épocas de sequía, y aseguró que en este espacio tendrán una gran posibilidad de ofertar sus animales a precios razonables de mercado y poder competir con animales de otras zonas.

Adrián Sáenz, Matías Vila, Belén Vila y Fede Marguerettaz
Adrián Sáenz, Matías Vila, Belén Vila y Fede Marguerettaz
Ignacio Tohmé, Sofía Aveni y Nancy Chapini.
Ignacio Tohmé, Sofía Aveni y Nancy Chapini.
Gabriela Testa y Marcelo Reynoso en los stands de artesanías folclóricas de Mendoza.
Gabriela Testa y Marcelo Reynoso en los stands de artesanías folclóricas de Mendoza.
Mauricio López, Mariano Amuchástegui, Roberto Ríos y el intendente de Lavalle, Roberto Righi.
Mauricio López, Mariano Amuchástegui, Roberto Ríos y el intendente de Lavalle, Roberto Righi.
El ganado exhibido antes de la subasta
El ganado exhibido antes de la subasta
Mil ejemplares vacunos participaron en el remate.
Mil ejemplares vacunos participaron en el remate.

El domingo, segundo día de la Vendimia Ganadera, contó además con la adhesión de un fervoroso público que dijo presente en esta celebración.

Desde el mediodía, los asistentes gozaron de una jornada plena de sol en la que se ofreció un recorrido por diferentes sectores: hubo stand de microemprendedores, juegos infantiles y paseos en sulky.

El acto inició con el encendido del Fogón Ganadero –con presencia de autoridades provinciales, Reinas Vendimiales y Nacionales, e integrantes de la Federación Gaucha Argentina- y se bendijo la Capilla El Retiro.

El médico veterinario Marcelo Raed, junto a los productores Osvaldo Naves, Raúl Verde y Alejandro Betjane
El médico veterinario Marcelo Raed, junto a los productores Osvaldo Naves, Raúl Verde y Alejandro Betjane
Escuadras ecuestres, escenas gauchescas y toda una jornada a puro folclore.
Escuadras ecuestres, escenas gauchescas y toda una jornada a puro folclore.
En el cierre de la Vendimia Ganadera actuaron el Dúo Sentimiento y Los Chimeno.
En el cierre de la Vendimia Ganadera actuaron el Dúo Sentimiento y Los Chimeno.
Familias disfrutaron del encuentro: Mariela Manzano, Gabriel, Lautaro y Ludmila Porcel
Familias disfrutaron del encuentro: Mariela Manzano, Gabriel, Lautaro y Ludmila Porcel

Más tarde se inauguró la plaza Sagrada Familia que ostenta una escultura de Caballos Criollos realizada por el artista Guillermo Rigattieri. Se entonaron canciones patrias argentinas; hubo un gran patio de comidas criollas y exposición de animales. Se puso visitar la Caballeriza y disfrutar de las creaciones del Mercado Artesanal de Mendoza. Los ballets municipales ofrecieron danzas típicas y hubo escenas gauchescas en la Pulpería. Se pudo visitar la sala de arte religioso y los Murales de Molina Campos. La tarde continuó con actividades camperas; paleteadas; aparte campero -competencia tradicional argentina de jinetes- y espectáculos ecuestres. Junto a la puesta del sol, los shows del Dúo Sentimiento y los Chimeno fueron el broche de oro para una jornada plena de entretenimiento.

Carolina Bardaro y Beatriz Vázquez
Carolina Bardaro y Beatriz Vázquez
Sergio Yáñez, Roberto Lorenzino, socio gerente de San Luis Feria, Germán Groisman y Carlos Parrella Furlán, de San Luis Feria
Sergio Yáñez, Roberto Lorenzino, socio gerente de San Luis Feria, Germán Groisman y Carlos Parrella Furlán, de San Luis Feria
Durante la Vendimia Ganadera, se inauguró una escultura con caballos realizada por Guillermo Rigattieri.
Durante la Vendimia Ganadera, se inauguró una escultura con caballos realizada por Guillermo Rigattieri.
Productores de San Rafael y Malargüe, presentes
Productores de San Rafael y Malargüe, presentes

Estancia Bodega El Retiro

Nació como un emprendimiento familiar en el Este mendocino, asumiendo el desafío de poner en valor la ruta ganadera que atraviesa la zona y convertirla en un oasis próspero que permita impulsar y desarrollar la ganadería, la agricultura y las amplias pasturas, respetando el ambiente, optimizando los ciclos y sistemas de riego, y priorizando la calidad en la alimentación de sus propios animales. Apunta, además, a generar una fuente de producción rentable, sustentable y turística dentro de la provincia, honrando a los antepasados que transformaron la región árida de Mendoza.

El público atento a las destrezas de equinos y vacunos.
El público atento a las destrezas de equinos y vacunos.

La organización general del encuentro fue de Estancia Bodega El Retiro y contó con la asistencia de Ricky Videla Producciones. Pedro Marabini estuvo a cargo de la dirección y producción artística de Vendimia Ganadera. Esta actividad contó con el aval del Cluster Ganadero de Mendoza.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

Temas Relacionados

COMPARTIR NOTA