Con la llegada de Navidad y Año Nuevo, los sabores y la contextura tierna y blanca de la carne de cerdo cobran sus picos más altos de consumo.
Con la llegada de Navidad y Año Nuevo, los sabores y la contextura tierna y blanca de la carne de cerdo cobran sus picos más altos de consumo.
Este año el ritmo de los pedidos por los lechoncitos, aquellos cerditos que pueden lograr un peso de 12 kilos aún se hace esperar. Sin embargo en su criadero Sergio Díaz, en San Carlos, prepara sus animales ya que sabe que la demanda crecerá un 60%.
-Este año ¿aumentaron la producción de la cría?
-Nosotros puntualmente hemos aumentado en tecnología en el criadero y la producción de cerdo. Sin embargo uno de los grandes problemas que tenemos es la parte impositiva. En nuestro caso tenemos la fábrica de embutidos también.
-O sea que ¿tienen las dos unidades de negocio?
-Exactamente. Tenemos el criadero y la fábrica de embutidos.
-¿Y cuánto aumentó su criadero?
-Venimos aumentando la producción año tras año entre 6% y 7%. Hemos apostado por invertir más en genética. Estamos haciendo más inseminación artificial. Son aspectos que van sumando para que los índices de productividad aumenten. También estamos mejorando las instalaciones. Está comprobado que cuando al cerdo se le mejoran las condiciones responde rápidamente. Yo pienso que la actividad porcina está creciendo así porque se ha tecnificado mucho y es una cría intensiva. Nuestros índices mejoran en forma constante.
-Una cerda con una buena genética ¿cuánta cría puede tener por año?
-Los índices de producción dicen que puede tener 2,4 partos por año. Nosotros no estamos en ese número todavía pero estamos tendiendo a llegar a esa realidad. Una cerda por parto puede tener de 11 a 12 lechoncitos, lo cual al año es más de 20 lechoncitos de una cerda.
"La gente está conociendo lo que es comer cerdo. Hace 15 años la gente comía un pechito, una costilla y nada más. En cambio hoy la gente pide un matambre, la punta de espalda, las chuletas de cerdo, lo que significa que lo están probando más."
-¿Cuántos animales tienen en el criadero?
-Alrededor de 1.300 entre todos los estadios de la crianza como lechones, madres, capones, en cría.
- Toda la producción ¿la destinan a mercado interno o provincias vecinas?
-En el caso de mi empresa la totalidad de lo que producimos lo elaboramos y agregamos valor en nuestra fábrica y lo comercializamos. Tenemos nuestras camionetas que van repartiendo en las carnicerías.
-¿Cómo viene diciembre en materia de ventas?
-Todavía no están al nivel del año pasado. Todavía no tenemos pedidos con anticipación. Pienso que antes, la gente se anticipaba más. Ahora vienen preguntan y ninguno concreta. Si bien estamos lejos de las fechas, está tibia la demanda.
-¿Qué es lo que sale más y a qué precio?
-El lechoncito ahora está a $ 159 el kilo. Lo que sucede es que hay mucha actividad en negro. Hay criaderos clandestinos. Van por la ruta, ven un cartel que dice lechón por $ 80 y esas propuestas están y desvirtúan los precios.
-¿Cuánto tiempo lleva tener terminado un lechón?
-Se desteta con 7 kilos y tiene 28 días. Luego en unos 40 días ya está terminado. El capón pesa más de 100 kilos, que es el peso de faena. En cambio el lechoncito limpio da unos 12 kilos.
-¿Considera que todo el sector ha crecido?
-Pienso que sí. Pero también es cierto que estamos ahogados con la presión impositiva. Por ejemplo los impuestos de trabajo en Chile tienen otras condiciones y comparados con ellos estamos muy fuera de competencia. Más allá de esta carga yo le veo buen futuro y buenas perspectivas al sector.
-¿Por qué?
-Porque el consumo está aumentando. La gente está conociendo lo que es comer cerdo. Hace 15 años la gente comía un pechito, una costilla y nada más. En cambio hoy la gente pide un matambre, la punta de espalda, las chuletas de cerdo, lo que significa que lo están probando más. Pienso que también es por una cuestión de precios. El cerdo hoy está entre la carne vacuna y el pollo. Respecto del pollo tiene otro rendimiento con respecto a carne y hueso. Rinde de otra manera. En 2018 el sector porcino seguirá creciendo en la provincia. Es una carne muy nutritiva que se le ha bajado mucho los índices de grasa. Hay una genética que prioriza la carne magra y está dando muy buen resultado.
Perfil
Sergio Díaz (43) Es casado, es miembro de una empresa familiar compuesta por tres hermanos. El criadero de chanchos lo comenzó su padre. Heredaron de su progenitor la pasión por la actividad. En su tiempo libre le gusta salir a caminar y el ciclismo.