Según el Instituto Nacional del Corazón, Pulmón y Sangre, hay dos niveles típicos de triglicéridos sanguíneos en ayunas. El primero es inferior a 75 miligramos por decilitro (mg/dl) para niños menores de 10 años.
Según el Instituto Nacional del Corazón, Pulmón y Sangre, hay dos niveles típicos de triglicéridos sanguíneos en ayunas. El primero es inferior a 75 miligramos por decilitro (mg/dl) para niños menores de 10 años.
El segundo es inferior a 90 mg/dl para niños mayores de 10 años y adultos. Puede variar para embarazadas. Cuando este valor se mantiene constantemente en 150mg/dl o más (en ayunas), se considera que la persona presenta hipertrigliceridemia o tiene los TG altos (triglicéridos altos).
Esto puede ser genético, y en ese caso se lo llama hipertrigliceridemia familiar. La diferencia es que en este caso no es modificable, pero sí es importante no sumarle malos hábitos que empeoren la situación. Podemos consumir directamente los triglicéridos de los cortes grasos de las carnes y algunos productos como manteca, crema y aceites, aunque los TG en nuestra sangre suelen subir cuando hay un exceso de calorías aportados por alimentos que suben las glucemias, tales como las harinas refinadas, los alimentos procesados, o altos en azúcares y el alcohol.
Sabemos que, si nuestro cuerpo detecta este exceso y no hay un gasto energético en un tiempo prudente, esta glucosa en sangre se convertirá en grasa (reserva). Esto ocurre independientemente del peso corporal total.

También sabemos que hay un límite para una reserva protectora y luego vienen las consecuencias de tener tantas lipoproteínas circulando (reservas), que sería como si saturáramos un sistema y en consecuencia pueden aparecer problemas metabólicos como la resistencia a la insulina u obesidad con todas sus consecuencias pro-inflamatorias, pancreatitis, diabetes tipo 2, y enfermedades cardiovasculares, porque nuestra sangre no está “fluida”.
Una vez más, la alimentación saludable y el ejercicio pueden prevenir este tipo de problemas, pero a diferencia de la prediabetes, o las glucemias alteradas, la hipertensión, el colesterol alto que están en relación directa con el peso, en el caso de los TG altos, no es tan directamente proporcional y se hace imprescindible revisar la calidad de lo que comemos y cantidad de lo que tomamos.

*La autora es Lic. en Nutrición (MN 4283), perteneciente al equipo médico de Wellness de ASE