23 de abril de 2025 - 20:15

Este es el secreto para potenciar el sabor del tomate, según un influencer gastronómico

Con este ingrediente que todos tienen en casa se puede quitar el agua del tomate y potenciar mucho más su sabor cuando preparamos una receta.

El sabor umami de un buen tomate es algo difícil de superar. Aunque este producto lo podemos conseguir en cualquier lugar, no es tan sencillo encontrar tomates con un gran sabor.

¿Te ha pasado alguna vez que un tomate te sorprenda por su sabor auténtico? Según la variedad, el origen y la forma en que se cultive, los tomates pueden ser muy distintos entre sí. Algunos tienen un sabor más intenso, otros menos, pero hay un truco que puede ayudarte a realzar el sabor del tomate, sin importar cuál elijas.

Debido a esto, un influencer gastronómico reveló un secreto sobre como preparar los tomates para una receta en su cuenta de TikTok. "Con este pequeño truco cualquier tomate te va a quedar espectacular", expresó La Cocina de Santiaguino.

El secreto para potenciar el sabor del tomate

Para obtener un sabor más concentrado es necesario provocar que el tomate pierda todo el agua que tiene concentrado. Para esto es necesario contar con sal en tu cocina. "Vamos a aprovechar la química en la cocina para concentrar los sabores del tomate", explica el influencer mientras corta un tomate en rodajas.

Embed - TOMATES PERFECTOS Parece una tontería, pero con este pequeño truco los tomates te quedarán con mucho más sabor, y con una textura tersa pero suave. La explicación química tiene que ver con la ósmosis. Al tener una alta concentración de sal en la superficie del tomate, el agua que contiene tiende a salir hacia fuera para disolver la sal. De esta manera, los sabores quedan más concentrados y cambia la textura. También puedes escaldarlos antes y pelarlos. #cocina #truco #receta #facil
@lacocinadesantiaguini

TOMATES PERFECTOS Parece una tontería, pero con este pequeño truco los tomates te quedarán con mucho más sabor, y con una textura tersa pero suave. La explicación química tiene que ver con la ósmosis. Al tener una alta concentración de sal en la superficie del tomate, el agua que contiene tiende a salir hacia fuera para disolver la sal. De esta manera, los sabores quedan más concentrados y cambia la textura. También puedes escaldarlos antes y pelarlos. #cocina #truco #receta #facil

sonido original - LaCocinaDeSantiaguini

Una vez que tengamos cortado el tomate, lo ponemos en una fuente y le echamos sal por encima. Luego de esto, lo llevamos a la heladera. "De esta manera expulsarán el agua y se concentrarán los sabores", aseguró el experto.

Tras una hora en la heladera, el tomate expulsa el agua necesaria. Por lo que solo queda escurrirlo y ya queda listo con todo el sabor contenido para triunfar en tus recetas.

Propiedades del tomate

Los tomates son una excelente opción durante todo el año, aunque es en verano cuando se encuentran en su mejor momento. Este alimento es la estrella de muchos platos veraniegos, como el gazpacho, el salmorejo, las ensaladas o la pipirrana.

Además de su versatilidad en la cocina, el tomate destaca por su alto valor nutricional: es rico en vitamina C y folato, y contiene licopeno, un pigmento con propiedades antioxidantes que contribuye a la prevención del cáncer.

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22
  • Proteínas: 1 gramo
  • Fibra: 1,4 gramos
  • Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos
LAS MAS LEIDAS