Fernando Vidal Buzzi, uno de los periodistas gastronómicos más reconocidos del país, murió el viernes a los 80 años y en Facebook colegas y seguidores de su famosa guía que “premia y castiga” lo recordaron y despidieron “levantando una copa”.
Sus orígenes en el periodismo estuvieron vinculados a la música clásica y a los temas económicos, pero una fuerte pasión por el buen comer y beber le hicieron cambiar de rumbo en los años ’80, cuando aún no había despertado en Buenos Aires y el país, el furor por las nuevas cocinas.
En 1980 inició su primera página dedicada a la gastronomía y los vinos en la revista Mercado, y desde entonces siguió escribiendo críticas en El Cronista Comercial, la revista del diario La Nación, Salimos, Cuisine & Vins y Playboy, entre otras publicaciones.
Además, firmó desde el primer número la página de restaurantes de la revista Noticias. Y también condujo varios programas de TV en El Gourmet, Utilísima y Magazine.
Su guía de restaurantes comenzó a publicarse en 1994 y ganó reputación por ser “la única que premia y castiga”, puntuando a los restaurantes en base a un equilibrio entre cocina, ambientación y servicio.
Aún conociendo los riesgos que corrían -nadie desconocía que Vidal Buzzi estaba lejos de ser un crítico complaciente- todos los restaurantes de Buenos Aires querían estar presentes en esas páginas.