Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa

Hacer esta delicia argentina es sencilla y no requiere de ingredientes caros. Sólo hace falta un poco de paciencia.

Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa
Día Internacional del Dulce de Leche: la mejor receta para prepararlo en casa

El dulce de leche, uno de los alimentos característicos de la comida argentina cargado de mitos sobre su origen y sostenido por una industria pujante, celebra este viernes 11 su Día Mundial, y el Centro Argentino de Promoción de este producto informó que de enero a julio de este año se elaboraron, en Argentina, unas 58.000 toneladas.

"Hace 25 años decidimos instaurar el 11 de octubre como Día Mundial del Dulce de Leche para impulsar la producción y el consumo de esta exquisitez que continúa siendo uno de los alimentos preferidos de los argentinos", dijo a Télam Lilly Frega Varela, presidenta del Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines (Capidya).

En la primera mitad de este año se produjeron 58.000 toneladas, de las cuales se exportaron 1.751 y calculan que cada argentino consume aproximadamente 3,100 kilos por año.

Cómo preparar dulce de leche casero:

Ingredientes

1L de leche entera

250 gr de azúcar

½ cucharita de bicarbonato de sodio

1 chorrito de extracto de vainilla

Preparación

En una cacerola, verter la leche y calentar sin que llegue a hervir.

Una vez la lecha calentada, agregar el azúcar y el extracto de vainilla.

Romper hervor y agregar el bicarbonato de sodio. Es importante ir removiendo para que el azúcar no se pegué en el fondo de la cacerola.

Bajar el fuego y poner en la cacerola un platito (el platito hará el mismo efecto que si se removiera constantemente la leche con una cuchara de madera).

Cocinar a fuego moderado durante 1hs-1 1/2hs, verificando regularmente que la leche no se está quemando.

A ese punto la leche ya debe haber tomado un color oscuro, el típico color "dulce de leche".

Una vez trascurrido ese tiempo, sacar el platito de la cacerola, y seguir la cocción con una cuchara de madera.

Remover sin cesar en forma de "8" hasta lograr la consistencia deseada.

Para verificar si el dulce de leche está a punto, poner un poquito de la preparación sobre un platito y dejarlo que se enfrié unos segundos.

Una vez el dulce de leche listo, envasar en un frasco previamente esterilizado.

Dato extra: 1L de leche rinde 1/2kg de dulce de leche.

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