El pescado es uno de los alimentos iconos de Semana Santa y algunos mendocinos ya han comenzado a averiguar precios o comprar para tener en el freezer. Este año se da una novedad particular y es que los precios tuvieron su correspondiente aumento con relación a marzo del año pasado, cuando se celebró esta fecha. De este modo, uno de los principales simbolismos que tiene esta celebración para la comunidad católica tuvo un incremento inferior al de la inflación en general.
En este contexto, el precio de la merluza fresca hoy va de los $7.000 a $7.500 en algunos mercados y pescaderías mientras que en los híper los valores con un poco más altos aunque predomina el formato del congelado. Aquí puede ser pescado envasado al vacío o fraccionado por el mismo supermercado. En este marco, el kilo de merluza congelada cuesta unos $8.000 mientras que su versión sin espinas llega a $9.000. Este mismo tipo de producto congelado y envasado al vacío puede costar hasta $10.000 el kilo.
En el medio de la popular merluza hay opciones de precios similares, por debajo o muy por encima. Entre estos últimos se destaca el salmón que hoy supera los $35.000 el kilo mientras también se vende merluza rebozada al vacío por un valor superior a los $21.000 el kilo. Esta última, sin embargo, se ofrece en envases menores –la mayoría de medio kilo_. En el mismo rango, el gatuzo es un tipo bastante consumido en Mendoza y posee un valor cercano a los $9.000.
Un pescado intermedio, pero bastante más costoso que la merluza es el abadejo que posee un valor de unos $17.000. Por debajo de esto se pueden conseguir las hamburguesas de pescado que cuestan unos $6.000 el kilo al tiempo que se puede echar mano a una lata de atún. Aunque por kilo los valores de las conservas se equiparan o son superiores a las opciones frescas o congeladas hoy se pueden conseguir las latas de 170 gramos $1.500 el desmenuzado en aceite y $2.800 en trozos. En este formato, la caballa es otra opción en conserva más económica que el atún y muy utilizada para las famosas empanadas gallegas o tartas.
Los valores actuales no son tan diferentes a los relevados por este diario en la semana del 20 de marzo de 2024, unos días antes de las Pascuas de ese año. Entonces, los precios de la merluza estaban en unos $5.200 el kilo y había aumentado casi mil pesos con relación al mes anterior. Ahora, el incremento interanual al comparar las dos Semanas Santas ronda el 44% para la merluza fresca y porcentajes similares con relación a otros pescados como el gatuzo. Habrá que ver si no hay subas de último momento en los días previos al 17 y 18 de abril, cuando se acostumbra a consumir más pescado.