La Fiesta Nacional de la Ganadería inició la cuenta regresiva

Con el Día de Campo se presentó oficialmente la edición 2024 de la Fiesta ganadera que tendrá lugar del 8 al 12 de mayo en General Alvear. Una jornada repleta de colorido y personalidades políticas.

Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.
Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.

Un Día de Campo, para todos los gustos. Colorido, propuestas gastronómicas, actividades de campo, música en vivo y los inflatables costillares al ensartador, el puntapié perfecto para el lanzamiento de la 43° Fiesta Nacional de la Ganadería de Zonas Áridas que este año, irá del 8 al 12 de mayo en General Alvear.

Pasadas las 9 de la mañana se abrió la tranquera del establecimiento Etanchite de la familia Fiscalini, ubicado a sólo 30 kilómetros de General Alvear.

La sombra impagable en medio del campo, y la naturaleza le dieron lugar al desayuno campero, con el tradicoinal mate cocido y las tortas fritas que no tardaron en empezar a desfilar.

Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.
Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.

“Alvear lo tiene todo. Tiene mucho campo para trabajar con la ganadería, productores con mucha capacidad y una ciudad con infraestructura para acompañar todo ese desarrollo. Para nosotros es un orgullo apostar por esta tierra y ser anfitriones en este tan lindo evento” manifestó Aleandro Fiscallini, un porteño de pura cepa que eligió el sur de Mendoza para dedicarse a la ganadería.

Luego de las actividades de campo programadas a media mañana, llegó el turno de los pasteles y de los primeros temas que cantó el grupo “Sencillito y de Alpargatas”, que llegaron desde  Tunuyán para amenizar la jornada y dar tiempo a la cocción de los tradicionales costillares, uno de los grandes distintivos de la Fiesta a nivel nacional.

Se realizó el Día de Campo.
Se realizó el Día de Campo.

El día de campo no es un evento con alto condimento político sin embargo, siempre hay una excepción. A las 13 los comensales comenzaron a ingresar a la carpa y uno minutos después hizo su aparición, casi por sorpresa, el ministro de Defensa, Luis Petri y solo unos pasos más atrás el Gobernador Alfredo Cornejo. Para completar el menú político también llegó Hebe Casado, el intendente Alejandro Molero, el ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, el director de Ganadería, Roberto Ríos, entre otros miembros del gabinete.

Ramiro Labay presidente de la Cámara de Comercio alvearense, entidad que organiza la gran Fiesta del oeste argentino, dio un breve discurso a modo de bienvenida y entre saludos y agradecimientos, no dejó de mencionar que “el sector privado invierte y cuando se le dan las condiciones adecuadas, el resultado es otro. Este campo está sobre la ruta, tiene señal de telefonía e internet, tiene energía trifásica, es un campo que no tendría más de 100 animales, pero con las condiciones adecuadas, el lugar está preparado para contar con 5000 cabezas de ganado. Es hora de que los privados y el sector público nos pongamos de acuerdo y empujemos todos para adelante”, remarcó el dirigente.

Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.
Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.

Es un día que ha convocado a todo el sector político y todo el sector productivo, que mejor que este evento tan  simbólico para nosotros para dar el inicio a la Fiesta Nacional de la Ganadería que será del 8 al 12 de mayo. La verdad es que no falta nada y esta esta antesala nos permite ir arrancando y calentando los motores para después acelerar en mayo”, dijo a Los Andes, Ramiro Labay.

Como no hay nada mejor que un asado y un buen vino, dentro del colorido que ofrece cada año el Día de Campo, se pudo apreciar Daiana Suans, Embajadora Nacional de la Ganadería acompañada de Agostina Saua, Reina Nacional de la Vendimia, y Rocío Neila, Virreina Nacional que acompañaron a.

Un clásico del día de Campo es la presentación de la nueva Embajadora Departamental de la Ganadería. Este año la fusta recayó en Federica Lincheta, una joven de 22 años que está cursando el tercer año de Abogacía.

Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.
Con el Día de Campo se presentó la Fiesta Nacional de la Ganadería.

“Estoy muy agradecida y orgullosa de representar a esta Fiesta, que es una gran expresión cultural del departamento. Juntos podemos ayudar a que siga creciendo”, dijo luego de recibir los atributos.

Atendido por sus dueños

La jornada campera adquirió en los últimos años una identidad que se tornó indeleble. Desde las tortas fritas y los pasteles hasta la servida en la mesa de los costillares, es realizado por los integrantes de la Cámara de Comercio.

La Cámara Joven tuvo a su cargo de la atención a los comensales en la carpa entre otras tantas tareas. Pero, entre esas responsabilidades, los jóvenes son los responsables del armado de todas las noches de espectáculo en el escenario mayor de la Fiesta de la Ganadería.

“Estamos en condiciones de contarle a la gente que Los Chimenos, Las Navarro y Trovadores de Cuyo son tres de los gruupos principales confirmados. Tenemos otros artistas que también formarán parte de una grilla que tendrá alrededor de cinco números por noche” comentó al Marina Rodríguez, presidente de la Cámara Joven de Alvear.

Se realizó el Día de Campo.
Se realizó el Día de Campo.

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