La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores informó que la carne registró un aumento del 15% en esta última semana. El incremento se debió a las lluvias en todo el país y a factores estacionales.
El precio de la carne aumentó y se espera que sufra otro ajuste. Conocé los nuevos valores del kilo de asado, vacío, peceto y roast beef a nivel nacional, para tener una referencia.
La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores informó que la carne registró un aumento del 15% en esta última semana. El incremento se debió a las lluvias en todo el país y a factores estacionales.
Además, la entidad advirtió que se espera que el próximo viernes la carne vuelva a sufrir un ajuste del 5%. Por otro lado, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, destacó que la carne registró un aumento del 10% "a raíz de las lluvias de la semana pasada".
"Ingresó un 25% menos de hacienda al mercado y siendo fin de mes, los matarifes y frigoríficos no querían quedarse sin carne al comienzo de febrero, en un contexto en que la demanda suele crecer por la vuelta de las vacaciones", detalló Schiariti.
Frente al nuevo aumento, los principales cortes de carne quedaron en estos precios, promedio por kilo en Argentina:
Frente a este panorama, el presidente de CICCRA afirmó que la situación de los productores "es cada vez peor": “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.
Schiariti propone como solución "eliminar los derechos de exportación" y "levantar el cepo", el cual el propio presidente Javier Milei aseguró que para 2026 ya no estará más. En cuanto al consumo de carne durante el 2024, el promedio llegó a ser de 47,7 kilos por habitante, siendo una caída del 9% respecto a 2023.
"Va a seguir bajando porque con lo mismo que se compra un kilo de carne vacuna, se adquieren 3 kilos de pollo o 2 kilos de cerdo", detalló Schiariti.