Suspenden en Argentina importaciones de productos derivadas de cerdo desde España: cuál es el motivo
Detectaron una peste porcina africana en jabalíes de Barcelona. Afecta solo a cerdos y jabalíes y no representa ningún riesgo para las personas.
Productos que provienen de importaciones desde España como chorizos y jamón no podrán ingresar al país debido a un alerta sanitario por peste porcina.
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que se suspendieron temporalmente las importaciones de mercancías de riesgo provenientes de España, debido a la detección dela Peste Porcina Africana [PPA] en jabalíes en Barcelona.
El organismo sanitario advirtió que la medida se tomó sobre todo por aquellos productoscapaces de vehiculizar el virus, el cual afecta gravemente a los cerdos domésticos y silvestres, provocando una alta mortalidad.
Quienes tienes riesgo de transmisión
La Peste Porcina Africana se transmite entre cerdos por contacto directo o indirecto, y el virus puede permanecer viable durante mucho tiempo en el ambiente e incluso en diversos productos porcinos.
Desde Senasa aclararon que no es una enfermedad zoonótica, por lo que no representa un riesgo para las personas ni altera la inocuidad de los productos de porcinos. Sin embargo, quienes hayan estado en contacto con animales en países donde circula el virus no deben ingresar a establecimientos productivos en Argentina, ya que la ropa, el calzado u otros objetos pueden transportarlo.
La prevención es vital para frenar la peste porcina
A partir de la confirmación del hallazgo por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España y su comunicación oficial a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), el Senasa reforzó las medidas de prevención sanitaria. Se intensificaron los controles de cargas comerciales en puertos, aeropuertos y puestos fronterizos, a fin de prevenir el ingreso de mercancías, productos y subproductos de origen porcino.
Qué productos están permitidos y cuáles no
Alertaron que en resguardo de la condición de libre de PPA que mantiene la República Argentina, en línea con la alerta sanitaria - Resolución N° 564/2021 - solo se autorizará el ingreso de mercancías porcinas comerciales cuyos procesos de elaboración garanticen la inactivación del virus de PPA. Esto incluye productos que hayan pasado por un proceso que garantice la eliminación del virus, como jamones madurados por más de seis meses o productos cocidos.
Por otro lado, se suspendió el ingreso de productos con alto riesgo de transmitir el virus, como salazones, chorizos secos y jamones crudos con menos de 6 meses de maduración.
Embutidos chacinados salame cerdo
Además, el Senasa verifica exhaustivamente los residuos de aviones y buques transcontinentales provenientes de países donde la PPA es endémica, ya que es una de las vías de diseminación de la enfermedad.Cabe destacar que, conforme a la Resolución Senasa N° 295/99, los viajeros no deben ingresar productos porcinos, indistintamente de la condición sanitaria del país de procedencia.
Desde el organismo, explicaron que, junto con la prevención de ingreso en fronteras, "es fundamental el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad que se aplican en las granjas porcinas, considerando el impacto productivo y comercial que generaría su ingreso y que no existe una vacuna para su control. Ante un eventual ingreso del virus, el Senasa cuenta con un plan de contingencia —Resolución N° 275/23 - para aplicar las medidas sanitarias de contención y erradicación de la enfermedad requeridas".
Finalmente, el Senasa recordó que "ante la sospecha de signos clínicos o eventos sanitarios no habituales en porcinos, se debe notificar inmediatamente al Senasa, particularmente si se observa aumento de la mortandad, manchas o enrojecimiento en la piel, fiebre alta y abatimiento".
En caso de notificaciones de sospecha de enfermedad, comunicarse siempre al Senasa a través de la aplicación Notificaciones Senasa; por correo a [email protected]; desde la www.argentina.gob.ar/senasa (en el apartado “Avisá al Senasa”); o mandando un mensaje de WhastApp al 1157005704.