31 de marzo de 2025 - 14:16

Cáncer de colon: por qué está aumentando la enfermedad entre las personas jóvenes

A los consultorios llegan más casos de personas de 30 o 35 años y a nivel mundial incluso de menor edad. Cuándo realizar la colonoscopía.

Si bien tradicionalmente la incidencia ha sido mayor en adultos mayores, en los consultorios ven cada vez más personas en torno a los 35 años o menos con esta patología.

Una publicación de Intramed, a partir de un trabajo que se dio a conocer en la Semana de las Enfermedades Digestivas (DDW) 2024, uno de los eventos más prestigiosos a nivel mundial sobre la temática, arrojó algunos datos sorprendentes. Allí se advierte que el cáncer colorrectal ha aumentado notoriamente entre personas muy jóvenes en Estados Unidos. Refiere que en dos décadas, entre 1999 y 2020, la tasa de cáncer colorrectal se incrementó 500% entre niños de 10 y 14 años. En tanto, entre adolescentes de entre 15 y 19 años el incremento fue de 333% y de 185% entre adultos de entre 20 y 24 años.

Cuántos casos de cáncer colorrectal hay

El cáncer de colon es una proliferación de células que comienza en la parte del intestino grueso, llamada colon. Se trata de la última parte del sistema digestivo. Mayo Clinic sostiene que los médicos no saben exactamente qué provoca la mayoría de los tipos de cáncer de colon, que se produce cuando sus células sufren cambios en el ADN.

A nivel nacional, el cáncer de colon-recto es el segundo que más se presenta en la población y alcanza a 12% de los casos: se diagnostican más de 15.000 al año. Queda detrás del cáncer de mama, que es el primero en incidencia en ambos sexos y es el 16,8% de los cánceres diagnosticados. En varones tiene mayor incidencia que en mujeres. En 2020 en el país fueron 13,6% de los casos, detrás del de próstata, que es el que más diagnósticos tiene en ese género y alcanza a 18% del total de diagnósticos. En mujeres es el 10,8% de los casos, el segundo detrás del de mama que acumula 32% de los diagnósticos.

En Mendoza, entre 2013 y 2017 se notificaron 1.109 casos en varones y 927 en mujeres, el 10% del total de notificaciones en los primeros y el 7,5 en las segundas.

Esto implica que fueron 10 de cada 100 diagnósticos de cáncer en la provincia entre valores y más de 7 de cada 100 en mujeres.

Cómo prevenir el cáncer de colon
Cáncer de colon: qué síntomas puede presentar

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La incidencia en varones en Mendoza es de 24,9% cada 100.000 habitantes mientras que en mujeres es de 19,8%. A partir de los 65 años se duplica y más la presencia de la enfermedad. Esto implica que la edad sigue siendo un factor de riesgo, sin embargo, no puede dejar de atenderse la mayor presencia en jóvenes como un elemento a considerar para efectuar diagnósticos tempranos y lograr una mejor evolución. Hoy es el Día Mundial contra el Cáncer de Colon.

Qué favorece el cáncer de colon

Michael Cecchini, codirector del programa colorrectal del Centro de Cánceres Gastrointestinales y oncólogo médico del Centro Oncológico de Yale ha advertido que los cánceres colorrectales de aparición precoz han aumentado alrededor de un 2% al año desde mediados de la década de 1990. Justamente por ello, esta enfermedad oncológica pasó a ser la primera causa de muerte por cáncer en hombres menores de 50 años y la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres menores de 50 años en Estados Unidos.

En diálogo con Los Andes, el especialista Facundo Pereyra, creador del programa de reseteo intestinal, dijo que todavía no es un signo alarmante pero que llegan a los consultorios incluso personas de 30 o 35 años.

La forma de vida actual estaría asociada al desarrollo de esta patología. En cuanto a las posibles causas, el médico gastroenterólogo, especialista en medicina interna y autor del libro “Resetea tus intestinos” dijo que inciden varios factores en que cada vez haya más casos y en personas más jóvenes. “Se cree que es la alimentación que tenemos hoy, basada en alimentos ultraprocesados, refinados, cada vez la gente come menos fibra, o sea, cada vez menos fruta, verduras, legumbres, peces, semillas, frutos secos”, refirió.

Pero además agregó: “También cada vez hay más sedentarismo, que es otro de los factores y más sobrepeso; o sea, sobrepeso, sedentarismo y mala alimentación son como un trío ideal para que aparezca cualquier cáncer, en especial el cáncer de colon”.

Pero hizo referencia a otro factor, que tiene particular presencia en la mesa de los argentinos: el consumo de carne roja. “Tiene una mayor incidencia en personas que comen mucha carne roja; se sabe que las personas que comen más de tres veces por semana carne roja también tienen mayores riesgos para la aparición del cáncer de colon”, apuntó.

En el mismo sentido apunta Mayo Clinic que sostiene que el cáncer de colon y el cáncer del recto pueden vincularse con la típica alimentación occidental: baja en fibra y alta en grasas y calorías. “Algunos estudios encontraron un mayor riesgo de cáncer de colon en personas que comen mucha carne roja y carne procesada”, afirma.

asado parrilla carne
Cáncer de colon: tiene una mayor incidencia en personas que comen mucha carne roja

Cáncer de colon: tiene una mayor incidencia en personas que comen mucha carne roja

Hay que destacar que las estadísticas demoran su procesamiento y por lo cual los datos suelen tener cierto retraso. Esto sucede particularmente con los casos de cáncer que se recopilan y actualizan de manera quinquenal. Por eso, la percepción de presencia de más casos es más que nada a partir de lo que se observa en los consultorios. El doctor Carlos Vázquez, referente del Registro de Tumores de Mendoza, explicó que también tiene que ver con la lenta evolución de la enfermedad. Indicó que se están procesando los datos más nuevos para realizar un nuevo informe (lo último publicado es de 2017). En ese sentido dijo que empiezan a aparecer algunos indicadores en las estadísticas: “Nos han tocado algunos casos de jóvenes que recién están apareciendo en las estadísticas, pero aún no podemos decir si han crecido o han bajado”.

Síntomas de cáncer de colon

El asunto es que justamente, por ser una enfermedad más asociada a los adultos mayores, los más jóvenes pueden relajarse en los chequeos o menospreciar síntomas. Pereyra señaló que todavía no han cambiado los criterios de iniciación de colonoscopía. “Se siguen realizando según distintas escuelas, algunas sociedades científicas hablan de empezar a partir de los 45 años y otras a partir de los 50”.

Por eso dijo que, en este contexto, adquiere mucha relevancia tener en cuenta los antecedentes familiares y, si estos existen, consultar a un profesional para que determine la necesidad de realizar un control en personas más jóvenes.

Además, recomendó una herramienta de gran ayuda: la página gratuita ChequeaTuColon.com.ar. “Allí las personas pueden agregar sus antecedentes, por ejemplo, si una persona tiene antecedentes de una tía que tiene cáncer de ovario, o de mama, o de útero es probable que su colonoscopía tenga que ser antes de los 40”

Por otra parte, el médico se refirió a qué signos estar atentos: “Los síntomas de cáncer de colon pueden ser sangrado, cualquier persona que tenga sangrado por el ano tiene que consultar a su médico y cualquier persona que tenga antecedentes familiares de cáncer debería consultar para ver a qué edad tiene que hacerse su primera clínica, si hay antecedentes familiares de cáncer de colon, tal vez haya que iniciarse antes, a los 40 o a los 30”.

Mayo Clinic advierte que muchas personas con cáncer de colon no tienen síntomas al principio. “Cuando aparecen es probable que dependan del tamaño del cáncer y de su ubicación en el intestino grueso”, señala.

Los síntomas de cáncer de colon también pueden ser: cambio en los hábitos intestinales, como diarrea o estreñimiento más frecuentes, molestias continuas en la zona abdominal y sensación de que el intestino no se vacía del todo durante la defecación, entre otros.

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