La primera alegría del Mundial Sub 20 en la provincia de Mendoza fue para Nigeria: mirá todos los goles

Las Águlas Verdes brindaron una exhibición de fútbol moderno y veloz, y derrotaron por un exiguo marcador a los centroamericanos, que marcaron su primer gol en una Copa del Mundo en el Malvinas Argentinas. Histórico. Videos.

República Dominicana y Nigeria, juegan el primer partido en el Estadio Malvinas Argentinas. / Orlando Pelichotti (LOS ANDES).

Las Águilas Verdes vuelan sobre la gramilla y los más de veinte mil espectadores que poblaron las tribunas del Malvinas deliran, gozan y aplauden. No es para menos. Con su habitual estilo de velocidad, cambio de ritmo y generosidad por el espectáculo, Nigeria brindó una verdadera exhibición de fútbol y derrotó por un exiguo 2-1 a la entusiasta República Dominicana, que tuvo la primera vez en su historia en una Copa Mundial de la FIFA.

El primer tiempo fue bastante entretenido. Nigeria, con su intensidad para presionar y, fundamentalmente para manejar la pelota con velocidad y fluidez, fue el que dominó en el trámite del primer tiempo. Se jugaron 54′ del primer tiempo debido a que el VAR intervino dos veces con la novedad de este Mundial Juvenil: la intervención del árbitro con su voz explicando lo que observó en la pantalla.

Primero, para sancionar un penal por un pisotón de Benjamin Fredrick a Guillermo de Peña dentro del área. El árbitro japonés fue llamado por el VAR y sancionó la pena máxima que Edison Azcona, el número 10 y capitán, cambió por gol con un remate al palo derecho y convirtió el primer gol de República Dominicana en toda la historia de la Copa del Mundo.

El empate de Nigeria no se hizo esperar: sobre los 30′, luego de un saque de banda desde la derecha de Daniel Bameyi, Valdez salió lejos a puñetear y Guillermo de Peña -en su afán de despejar- cabeceó en contra de su arco: 1-1.

De ahí hasta el final de la etapa fue todo de Nigeria. El equipo dirigido por Ladan Bosso tuvo la posesión del balón y la manejó con la velocidad que caracteriza a los africanos. Sin embargo, entre las intervenciones del arquero Xavier Valdez y la mala definición de los delanteros nigerianos, el partido se fue en tablas al entretiempo.

El segundo tiempo comenzó con un trámite similar al del primero. Nigeria manejó la pelota y atacó por las bandas con muchísima velocidad. Eso sí, al igual que en el primer tiempo falló en la definición frente a la gran figura del arquero dominicano Xavier Valdez.

Nigeria vs. Dominicana, el primer partido en Mendoza del Mundial SUB 20 2023. / Orlando Pelichotti (Los Andes).

Las Águilas Verdes siguieron siendo superiores y tuvieron el 2 a 1 con una definición de Sunday, pero el tanto fue anulado porque un delantero africano estaba en offside.

Tres minutos después, el elenco africano aprovechó otro grosero error defensivo de Dominicana y Samson Lawal puso el 2 a 1. El defensor Israel Boatwright intentó tocar atrás para el arquero y se quedó corto en el pase, y Samsom Lawal definió con un remate certero ante el grito y aplauso de las más de 20 mil personas presentes en el Malvinas Argentinas.

Lejos de especular con el resultado, juntar líneas y retroceder para defenderse, Nigeria siguió atacando y convirtió en figura al arquero Valdez. Inmediatamente después del gol, Bosso movió el banco y le dio oxígeno al equipo. Una de las variantes fue el ingreso de Victor Eletu, el joven jugador del Milan que está llamado a ser una de las grandes estrellas del futuro.

Dominicana Sub 20

En varias de esas transiciones defensa-ataque Nigeria pudo definir la historia, pero sufrió hasta el final. De hecho, a los 40′ Edison Azcona recibió en el pasillo interno y tuvo tiempo y espacio para sacar un derechazo fortísimo que despejó el arquero nigeriano Aniagboso. Fue lo más peligroso de Dominicana en el complemento. El resto fue todo de Nigeria, que se fue del campo de juego bajo el aplauso y la ovación del público presente en el Malvinas.

Nigeria-Dominicana: todas las estadísticas del partido