Bomba mundial: Japón le ganó a España, clasificó como primero del Grupo E y eliminó a Alemania

Con goles de Ritsu Doan y Ao Tanaka los nipones le ganaron a los españoles y enfrentará a Croacia en los octavos de final. Álvaro Morata abrió el marcador para la “Furia Roja” que se cruzará con Marruecos.

Japón convirtió dos goles en cinco minutos para vencer por 2-1 a España en el Mundial de Qatar 2022. (AP)

El seleccionado de Japón dio la gran sorpresa de la jornada, ya que le revirtió su partido con España, lo ganó por 2 a 1 en el Estadio Khalifa Internacional de Doha y se adjudicó sorpresivamente el Grupo D, sentenciado como “de la Muerte” en Qatar 2022, único compuesto por dos campeones mundiales.

Bajo el aliento constante de su entusiasta afición y al ritmo de los cánticos de las hinchadas argentinas, el seleccionado asiático asimiló el rápido golpe sufrido con el tanto de Álvaro Morata y se impuso en el segundo tiempo con goles de Ritsu Doan y Ana Tanaka en una ráfaga de tres minutos.

Japón venció a los dos gigantes de la zona y avanzó a octavos de final como ganador del Grupo D, por lo que se enfrentará al subcampeón mundial Croacia, el lunes próximo a las 12 en Al Janoub.

España, en cambio, logró su clasificación en el segundo puesto, evitó a los balcánicos liderados por Luka Modric y enfrentará a la otra gran sorpresa de la fase inicial, Marruecos, el martes en el estadio Ciudad de la Educación, también al mediodía de Argentina.

La derrota española, consumada con una actuación de mayor a menor, abrió suspicacias sobre la intención de eludir el cruce ante Croacia para enfrentar a un rival de menor jerarquía como Marruecos, que por segunda vez se instaló entre los 16 mejores de una Copa Mundial de la FIFA.

Hasta el final, el equipo japonés se defendió con mucha concentración y celebró en grande su victoria en el grupo que, hasta el momento, repite sus mejores actuaciones en 2002 (fue organizador junto a Corea del Sur), 2010 (Sudáfrica) y 2018 (Rusia).