Argentina Orgánica 2023, si tenés una producción sostenible !Inscríbite aquí!

Este Premio, que dará a conocer a sus ganadores en diciembre, forma parte de un plan estratégico de cara a 2030, cuyo objetivo es fortalecer e incrementar la producción y la elaboración orgánica en todo el país. Conecé sus detalles.

La iniciativa forma parte de un plan estratégico de cara a 2030, cuyo objetivo es fortalecer la elaboración orgánica en todo el país.
La iniciativa forma parte de un plan estratégico de cara a 2030, cuyo objetivo es fortalecer la elaboración orgánica en todo el país.

El Ministerio de Economía y Energía, por medio del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), invita a los productores mendocinos para que participen en el Premio Argentina Orgánica 2023. Iniciativa, impulsada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), que busca fortalecer e incrementar la producción sustentable en todo el país.

“Consideramos importante y oportuno destacar los esfuerzos del sector privado y público para aumentar la demanda de productos orgánicos por parte de los consumidores”, destacó la organización MAPO a través de su portal de internet.

Podes competir en una de las 12 categorías y menciones especiales, las mismas buscan reconocer y premiar la excelencia en la producción y desarrollo de productos orgánicos en Argentina.

En Mendoza se pasó de 231 establecimientos en 2020 a 268 en 2021 que elaboran productos orgánicos. Este dato posiciona a Mendoza como la provincia de más crecim9ento en el sector; un 20% con respecto al nivel nacional.
En Mendoza se pasó de 231 establecimientos en 2020 a 268 en 2021 que elaboran productos orgánicos. Este dato posiciona a Mendoza como la provincia de más crecim9ento en el sector; un 20% con respecto al nivel nacional.

Es para vos

Entre las categorías se encuentran la mejor producción primaria vegetal o animal, el valor agregado, el mejor restaurante, el mejor desarrollo de producto, el mejor programa municipal provincial de estímulo a la producción orgánica y el mejor proyecto de integración, entre otros.

Igor Baratoff, delegado en la región del MAPO, destacó la importancia del evento para el país y explicó que también se otorgarán menciones especiales en categorías como el embajador orgánico argentino, el emprendimiento joven, la trayectoria, el desafío de reingeniería productiva y la mejor campaña de comunicación, etc.

A través de esta iniciativa, se busca mostrar el valor agregado de la producción orgánica y su desarrollo en el país. Se invita a participar a productores, elaboradores, comercializadores y restaurantes de todas las regiones argentinas. Además, se le dará un reconocimiento a cada uno de los eslabones de la cadena productiva con capacidad orgánica, siempre vinculado a la innovación, sostenibilidad, excelencia y valor agregado.

Esta competencia saludable y la mayor sensibilización de la opinión pública sobre las características y beneficios de la producción orgánica sostenible, respaldada por la Ley Nacional 25127, son algunos de los resultados esperados de esta iniciativa.

A nivel nacional, la producción orgánica en Argentina ha mostrado un crecimiento significativo. Según el último informe sobre la producción orgánica en el país, en 2021 se cosecharon 96,476 hectáreas, lo que representa un aumento del 14% en comparación con el año anterior. Mendoza, con sus 12,096 hectáreas, ha seguido esta tendencia y se destaca por tener más establecimientos agropecuarios con seguimiento orgánico, representando el 20% del total a nivel nacional.

El informe también destaca a Mendoza como la principal provincia en superficie cosechada orgánica de cultivos industriales, como el vino y el aceite de oliva, así como en cultivos hortícolas, siendo el ajo su principal cultivo.

MAPO, una organización no gubernamental con más de 20 años de trayectoria, es considerada la más importante del sector a nivel nacional. Esta entidad reúne a todas las entidades, personas, empresas y ONG relacionadas con la producción orgánica, estableciendo contactos y acuerdos con organizaciones afines tanto en Argentina como en el ámbito internacional. Además, realiza tareas de investigación y capacitación para sus asociados, que incluyen productores, certificadores, investigadores, científicos, técnicos, educadores, empresarios y consumidores.

Producción orgánica (imagen ilustrativa)
Producción orgánica (imagen ilustrativa)

Argentina Orgánica 2023 es una excelente oportunidad para destacar el compromiso y el trabajo de los productores mendocinos en la producción sostenible y para promover una mayor conciencia sobre los beneficios de los productos orgánicos. ¡Anímate a participar y contribuir al crecimiento de la producción orgánica en Argentina!

Inscripciones

Si estás interesado en formar parte de esta propuesta tenés tiempo para inscribirte hasta el último día hábil de septiembre. Para ello, deberás ingresar aquí donde podrás acceder a los términos, las condiciones y toda la información necesaria.

Los resultados se darán a conocer en el marco del Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica, a principios de diciembre.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA