Cocina fusión: Torre de panqueques, con salmón y mango

Un plato tradicional Argentino reversionada con productos típicos del caribe Dominicano. Anota la receta y disfruta el paso a paso en un entorno natural maravilloso, el muelle marino de un hotel boutique ubicado en la Romana, Bayahibe.

Argentina Dominicana y un plato con mucho sabor
Argentina Dominicana y un plato con mucho sabor

La torre de panqueques es una comida fresca y fácil de preparar. Además es muy versátil, ya que a la hora de seleccionar los rellenos, tenemos una amplia variedad de opciones.

A este infaltable de la mesa navideña y tradicional de las noches de verano, normalmente la encontramos preparada con los siguientes ingredientes: panqueques, jamón cocido, fetas de queso, lechuga o espinaca, zanahoria rallada, tomate perita cortado en rodajas finas, huevo duro picado, choclo en granos y por supuesto la crema de queso y mayonesa.

En este caso a los ingredientes principales le incorporamos algunos propios del caribe Dominicano: pescado fresco, mango, aguacate (palta). El clima tropical de esta isla centroamericana le permite el cultivo de una innumerable cantidad de frutas y vegetales con sabores sorprendentes, a eso se le suma la amplitud de sus costas que le permite conseguir pesca fresca para alimentar su población y permitirnos a quienes los visitamos disfrutar de su gastronomía. A continuación y en detalle, su receta:

Torre de panqueques con tartare de salmón y mango

torre de panqueques porcionada
torre de panqueques porcionada

Ingredientes

Para el tartare:

600 gr de salmón fresco sin espinas

2 cucharadas de salsa de soja

2 limones

½ mango

Cilantro

Sal y pimienta

Para las cremas de queso:

500 gr de queso crema (mascarpone)

½ limón

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Para la crema de aguacate (palta):

1 aguacate

½ limón

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Para la torre:

12 Panqueques (crepes finos de 26 cm de diámetro)

200 gramos de choclo hervido en grano (maíz)

500 gr de queso en fetas (emmental, fontina, etc)

3 huevos duros (cocidos)

1 atado de rúcula

Almendras en rebanadas

2 cucharadas de alcaparras

salmón fresco
salmón fresco
capa de tartare de salmón
capa de tartare de salmón
ingredientes
ingredientes

Paso a paso

Tartare

  1. Cortar en salmón fresco, sin piel y sin espinas en feta de 1 cm, luego las fetas en tiras y las tiras en cubos en 1 cm.
  2. Colocar en un bowl junto con el jugo de 2 limones, la soja, sal y pimienta.
  3. Cortar el mango en cubitos de 0,5 cm y colocar en el bowl e integrar
  4. Picar y colocar el cilantro a la preparación anterior, mezclar y dejar reposar.
salmón fresco en cubos
salmón fresco en cubos
limón para el tartare de salmón
limón para el tartare de salmón
mango y salmón para el tartare
mango y salmón para el tartare

Crema de queso

  1. Colocar en un bowl el queso crema, el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
  2. Mezclar y reservar.

Crema de aguacate (palta)

  1. Pisar el aguacate hasta lograr un puré.
  2. Agregar limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
  3. Reservar.
crema de aguacate
crema de aguacate

Armado de la torre

  • En una bandeja o plato playo redondo alternar capas de panqueques con:
  1. Crema de queso y rúcula
  2. Tartare de salmón y mango
  3. Crema de aguacate y granos de choclo
  4. Crema de queso y huevo duro picado
  5. Crema de queso y fetas de queso
  • Repetir las capas 2 veces
  • Decorar a gusto con los ingredientes preferidos, alcaparras y almendras.
capa de crema de queso y rúcula
capa de crema de queso y rúcula
capa de tartare de salmón
capa de tartare de salmón
capa de crema de queso y huevo duro
capa de crema de queso y huevo duro
panqueques
panqueques
torre de panqueques
torre de panqueques

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