Los mejores del año: qué sigue para los vinos argentinos en el exterior

Edgardo Del Pópolo, Alejandro Sejanovich, Pamela Alfonso y Juan Pablo Murgia fueron elegidos como los mejores del año por Tim Atkin y hablaron cuáles son los estilos que se vienen.

Los vinos argentinos en el exterior están teniendo buenas devoluciones de los críticos, quienes son la puerta de entrada, en diferentes mercados. Foto: Ignacio Blanco / Los Andes
Los vinos argentinos en el exterior están teniendo buenas devoluciones de los críticos, quienes son la puerta de entrada, en diferentes mercados. Foto: Ignacio Blanco / Los Andes

Fue en el año 1992 que el crítico inglés Tim Atkin comenzó con sus habituales visitas a Argentina y desde hace una década realiza su reporte anual sobre el trabajo de los hacedores del vino en esta tierra. Pero fue justo en el primer año que no pudo venir a nuestro país condicionado por la pandemia de coronavirus que logró encontrar, según él, “la mejor añada de todos los tiempos”, y calificó por primera vez un vino como “perfecto” merecedor de sus 100 puntos. El elegido fue el Malbec Uni Del Bonnesant 2019 de la multipremiada Bodega Per Se de Edgardo Del Pópolo y David Bonomi.

Con apenas cinco añadas comerciales, Per Se ya hizo historia en la vitivinicultura argentina al anotarse este galardón. “Somos una bodega muy chiquita y joven. Si bien llevamos 10 cosechas, a nivel industria somos muy jóvenes frente a bodegas que llevan décadas trabajando. Tener este reconocimiento es algo notable. Nos lleva a comprometernos a hacer las cosas bien para la región, la provincia y el país”, dijo Edgardo Del Pópolo en diálogo con Los Andes.

Para lograr este reconocimiento se juntaron varios factores: la experiencia de los enólogos, una añada que para Del Popólo es la mejor de los últimos 30 años y un lugar “muy especial” dentro de Gualtallary, con un viñedo plantado en sobre un cerro.

Hablando de la experiencia, este parece ser tan solo el comienzo, ya que en 10 años de trabajo sobre el viñedo Edy -como se lo conoce popularmente- reconoció que el aprendizaje ha sido constante: “A medida que podamos entender más y el viñedo vaya ganando en edad, vamos a ir generando vinos que tengan otra mirada, quizás un poco más profunda respecto a lo que son hoy”, reconoció. Así mismo, se esperan dos añadas muy diferentes: la 2020 influenciada por las decisiones tomadas en medio de la pandemia; y la 2021, que recién cosechada presenta “la calidad y la delicadeza de un año frío y se parece mucho a la 2016”.

Alejandro Sejanovich, enólogo del año

Si uno busca los motivos por los que Tim Atkin eligió a Alejandro Sejanovich como el enólogo del año, seguramente encontraría de sobra. Pero sin duda uno de los que más se destaca es el compromiso con el terroir en el que basa su trabajo, algo que lo ha llevado a tener vinos desde Jujuy, pasando por Salta y Mendoza, hasta llegar a la Patagonia.

Esa búsqueda de la elaboración de vino con estilos, calidad y gran diversidad lo ha llevado al flamante enólogo del año a estar al frente de Bodega Manos Negras, Teho, Zaha, Estancia Los Cardones, Buscado vivo o muerto, Tinto Negro y Estancia Uspallata, que además se llevó la distinción a Igneo 2018 como el descubrimiento entre los tintos.

“Hay una nueva forma de interpretar a los vinos de Argentina y que tiene ver con la diversidad y la interpretación de los terruños. Esto es algo que recién ha comenzado, lo que quiere decir que se está desarrollando. Por lo tanto, hay todo un potencial y una energía muy positiva relacionada con esto, que se ve expresado en el crecimiento cualitativo de los vinos del país”, consideró el “Colo”, como lo conocen popularmente.

Pamela Alfonso, viticultora del año

El “Argentina Special Report 2021” también dejó después de muchos años una mujer se llevó el reconocimiento como la viticultora del año. La elegida fue Pamela Alfonso, directora de producción de Bodega Alta Vista.

“La primera sensación fue de puro orgullo, pero también surgió la pregunta “¿Me lo mereceré?”. Si bien los reconocimientos son muy lindos, una trabaja por gusto. Yo me levanto todos los días porque me encanta mi trabajo”, fueron las primeras sensaciones que tuvo Alfonso al conocer el reconocimiento.

En 11 años dentro de la bodega, la agrónoma logró un crecimiento personal y profesional que ha sido determinante: “En ese camino he podido ir incorporando diferentes responsabilidades respecto al proceso. Hoy tenemos un equipo con Adrián Meyer y Didier Debono en el que trabajamos en conjunto desde el viñedo y la enología, eso también ha hecho no solo a mi evolución personal, sino también a la de Alta Vista en sí”, contó.

Con el objetivo de buscar la excelencia y dar lo mejor cada día, lo que sigue para Pamela es seguir trabajando para mejorar lo que hace en la bodega: “Siempre hay cosas por mejorar y siempre estamos viendo cosas nuevas por hacer y uno mismo va corriendo el techo permanentemente”.

Juan Pablo Murgia, enólogo joven del año

A pesar de ser joven, Juan Pablo Murgia ya tiene sobre sus espaldas casi dos décadas de trabajo con el vino, lo que le ha valido a sus 38 años ser el responsable enológico de Argento, uno de los proyectos orgánicos más importantes de Argentina, y de Otronia, la joven bodega ubicada en Chubut que ya está dando que hablar con sus vinos australes. Y ahora también se suma el reconocimiento de Tim Atkin como el mejor joven enólogo del año.

Si bien se trata de un reconocimiento personal, para Juan Pablo esto es consecuencia de todos los que lo acompañan en estos proyectos: “No es solo el equipo técnico que está conmigo, sino todos los que trabajan en el proyecto: administración, finanzas, el equipo comercial y toda esa gran estructura que hace que esto funcione”, reconoció.

Su compromiso por hacer vinos que reflejen el lugar del que provienen ha llevado a Murgia a trabajar con un fuerte compromiso con la sustentabilidad y el respeto por los suelos, la biodiversidad del lugar y el ecosistema.

“Sin duda que deja la vara alta, pero lo tomo como un gran incentivo para seguir mejorando. Creo que Argentina ha hecho una revolución en los últimos 10 años con los vinos de terroir y todo lo que estamos haciendo en los lugares, pero al mismo tiempo siento que recién estamos empezando”, expresó. Y agregó: “Tenemos mucho por delante y van a venir cosas incluso mejores en los próximos años y yo sin dudas quiero estar ahí”.

Destacan la cosecha 2021

En tanto, esta semana la revista Decanter también habló de los nuevos caldos. En este sentido, sostuvieron que la publicación destacó que, después de un comienzo preocupante y una serie de eventos climáticos insólitos, recordaron allí la helada de octubre, cada región del país pronostica excelentes vinos.

Cabe recordar que este tipo de reseñas en los países donde Argentina exporta, sirven para traccionar en la góndolas a toda la categoría. “Es una cosecha extraordinaria”, sostiene el artículo.

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