19 de febrero de 2025 - 10:49

Jornadas de capacitación en riego: una apuesta clave para el desarrollo agroindustrial

Productores, asesores y estudiantes participarán Productores, asesores y estudiantes participarán de la Segunda Jornada de Producción de Forraje Bajo Riego en San Rafael.

La iniciativa, organizada por el Clúster Ganadero, el INTA Rama Caída, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y el Ministerio de Producción de Mendoza, tiene como objetivo fomentar el uso eficiente del agua y mejorar la producción forrajera en la región. La jornada incluirá recorridos a establecimientos productivos, exposiciones sobre cultivos bajo riego y un ciclo de charlas técnicas a cargo de especialistas del sector.

Riego por goteo. Una técnica exportada por Israel. (Agrilinks.org)
Riego por goteo. Una técnica exportada por Israel. (Agrilinks.org)
Riego por goteo. Una técnica exportada por Israel. (Agrilinks.org)

Un recorrido técnico para conocer experiencias de producción

El evento dará inicio a las 8:00 con una visita al establecimiento Administración Ganadera, en el paraje Resolana, donde Osvaldo Fernández y Adrián Orozco expondrán experiencias de manejo de cultivos de maíz bajo distintos sistemas de riego, el uso de subproductos en corral y la estrategia de manejo del macho entero joven (MEJ).

Más tarde, a las 11:20, los asistentes se trasladarán a Andes Seña S.A., en el distrito La Llave, donde Nicolás Rivier y Cecilia Rébora presentarán cultivos con destino a semillas, alternativas forrajeras como la soja en distintas modalidades y el uso de drones para aplicaciones agrícolas.

87a5c239-dde0-4e42-a418-788ecb5e2e89.pdf

Charlas técnicas y estrategias para optimizar el uso del riego

Luego del almuerzo, el encuentro continuará con una serie de disertaciones a cargo de especialistas:

  • "Cuenta del agua, experiencia de entrega de turnos", por Raúl Real, inspector de cauce del Canal Perrone, Departamento General de Irrigación.
  • "Recursos forrajeros para los oasis mendocinos, con foco en maíz", a cargo de Adrián Orozco (INTA) y Cecilia Rébora (UNCuyo).
  • "Calidad de forrajes en la alimentación bovina", con la participación de Fabio Tacchini y Julio Fontana, de la Facultad de Ciencias Agrarias.
LAS MAS LEIDAS