Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país

El Ente Mendoza Turismo, junto a la Universidad Nacional de Cuyo y la Asociación Empresaria Hotelera, Gastronómica y Afines de Mendoza (Aehga) firmaron el acta constitutiva del Instituto de Investigación y Desarrollo de la Gastronomía de Mendoza. Será el único instituto de investigación gastronómica del país y uno de los pocos de América Latina.

Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país
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Foto: José Gutierrez / Los Andes
Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país MALBEC Wine Shopping Foto: José Gutierrez / Los Andes

Tras la firma del acta constitutiva, Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país. Se trata del Instituto de Investigación y Desarrollo de la Gastronomía de Mendoza y será el único instituto de investigación gastronómica del país y uno de los pocos de América Latina.

El Ente Mendoza Turismo, junto a la Universidad Nacional de Cuyo y la Asociación Empresaria Hotelera, Gastronómica y Afines de Mendoza (Aehga) firmaron el acta constitutiva que fue conformado en el seno de la Facultad de Ciencias Agrarias de la casa de estudios.

Entre los objetivos de este instituto se encuentra el de promover la gastronomía mendocina como un elemento distintivo y atractivo a nivel nacional e internacional, resaltando sus productos regionales, actores de la cadena productiva y técnicas culinarias. Además, establecer alianzas y colaboraciones con empresas gastronómicas y productores locales para fomentar la investigación aplicada y el desarrollo de proyectos conjuntos, haciendo uso de las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias, su laboratorio y sus invernaderos.

Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país
Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país

También buscará fortalecer las relaciones con otras instituciones académicas vinculadas a la gastronomía, organismos gubernamentales y asociaciones profesionales del sector gastronómico, para impulsar proyectos colaborativos y compartir recursos. Servirá para impulsar la investigación en áreas como la valorización de productos locales, técnicas de conservación y procesamiento para la obtención de alimentos inocuos, innovación en gastronomía y producción sostenible.

Participación dentro del instituto

Desde el Emetur destacaron que es fruto del trabajo mancomunado entre el sector público, privado y académico.

Del encuentro participaron la presidenta del Emetur, Gabriela Testa; el vicerrector de la UNCuyo, Gabriel Fidel, junto a la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, María Flavia Filippini; la vicepresidenta de Gastronomía de AEHGA, Beatriz Barbera; el secretario de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias, Rodrigo López Plantey; investigadores y docentes de la UNCuyo.

Al respecto, Gabriela Testa, comentó: “Hasta donde sabemos, sólo Perú tiene un instituto de este tipo y ya hemos generado contactos, para poder intercambiar experiencias”. La funcionaria agregó que “se inició el contacto con el Basque Culinary Center, de San Sebastián, España y hemos tomado contacto con el Hub Gastronómico de Madrid”.

La formación de este instituto es un anhelo que comenzó en 2019, cuando comenzamos con el Primer Foro de Origen e Identidad Gastronómica, que tiene un trabajo permanente en el que surgió la necesidad de darle a la gastronomía mendocina una sostenibilidad real en el tiempo, que tiene que ver con la investigación y el estudio. También la innovación, por supuesto, se aporta desde la investigación y la provincia tiene la suerte de tener un recurso humano brillante”, explicó Testa.

Trabajará no sólo vinculado a la gastronomía turística, sino a toda la cadena de valor de los alimentos, desde los productores que trabajan la tierra”, finalizó la funcionaria.

Por su parte Gabriel Fidel, destacó: “Entendemos que el enoturismo va de la mano de la gastronomía y no crece sino crece la gastronomía. También, debemos entender que hoy Mendoza es una de las principales plazas gastronómicas mundiales y de la Argentina, por lo que la innovación y todo lo que podemos aportar a la identidad de nuestros alimentos, la comida, para ir evolucionando en este sentido y a tener una gastronomía de alta calidad es muy importante”.

López Plantey agregó que este instituto es “la concreción de un anhelo muy grande”. A lo que agregó que, “desde que se planteó la demanda por el sector privado, desde Aehga y desde el Gobierno de Mendoza, poder canalizarlo y hacerlo institucional para nosotros es bueno”.

Autoridades del Instituto

El Instituto de Desarrollo Gastronómico de Mendoza estará presidido por María Sance, docente e investigadora en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, miembro de Aehga y forma parte de Universo Vigil. Mientras que la vicepresidencia estará a cargo de Marcelo Reynoso, docente de la carrera de Turismo de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo y actual director de Desarrollo Turístico e Innovación del Emetur.

Luego de ser confirmada como presidenta, María Sance, explicó que “el Instituto de Investigación y Desarrollo Gastronómico Mendoza, que hemos oficializado hoy a través de la aprobación del estatuto y del acta, realmente viene a vincular y a integrar todo lo que es gobierno, universidad, instituciones vinculadas con la sociedad y con la gastronomía mendocina, buscando en las recetas típicas, todo aquello que es identitario de Mendoza.

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