Vuelta a San Juan: Rudy Barbier dejó a Gaviria sin el cetro que mantenía

El francés ganó la primera etapa, un tramo que hasta ayer fue exclusividad del hombre colombiano.

El francés Rudy Barbier se quedó con el primer parcial de la 38ª edición de la Vuelta a San Juan, tras imponerse en un embalaje masivo luego de recorrer 163,5 kilómetros con un registro de 3h'45"04 y a un promedio de 43,555 kph. De esa manera acabó con la supremacía que ejercía el colombiano Fernando Gaviria (UAE Team Emirates), ya que el ciclista colombiano siempre se había impuesto en la etapa inaugural desde que es internacional la ronda sanjuanina.

Detrás del ciclista galo se posicionaron Manuel Belletti (Androni Giocattoli) y Tomás Contte (Municipalidad de Pocito) tras recorrer más de 160 kilómetros por calles de Capital, Ullum y Zonda. En cuanto a los mendocinos, Alejandro Durán logró sortear una caída masiva en la parte final del parcial e ingresó con el pelotón mayoritario que cuenta con 167 ciclistas, representantes de 27 equipos de todo el globo.

El calor fue protagonista en todo momento del tramo de la prueba y con esa incidencia de carrera los pedaleros se dirigieron al Dique Punta Negra donde se iban a dar metas sprint y de montaña. César Paredes, Vinicius Rangel, Daniel Juárez, Iker Ballarin, Mattia Bais, Andrea Di Renzo y Filipo Zaccanti fueron los primeros en buscar quebrar el pelotón y con el paso de los kilómetros, todo ese esfuerzo fue cobrando los frutos deseados. Fue en ese momento donde el colombiano capturó puntos importantes para trepar al primer lugar de la general de metras de montaña.

De esta manera, César Paredes (Colombia) manda en el clasificador de las metas de montaña seguido por Mattías Bais y el brasileño Vinicius Rangel. La general de metas sprinter es liderada por el chaqueño Daniel Juárez (Agrupación Virgen de Fátima), quien es seguido por el marplatense Agustín Fraysse, representante de la Selección argentina que es dirigida por el mendocino Alejandro Contreras. En tanto que el tercer lugar está en manos del sanjuanino Facundo Cattapan.

Por último, hoy el francés Barbier saldrá a defender el liderato, cuando se ponga en marcha la segunda etapa de la ronda sanjuanina, primera prueba nuevo circuito UCI ProSeries, de 168,7 kilómetros con salida y llegada en Pocito.

Hacia Ullum. El pelotón multicolor, en acción rumbo al famoso dique sanjuanino. Barbier seguía demostrando su potencial | Gentileza

Caídas que no dejaron a ciclistas lesionados

Por aplaudir el paso de la caravana provocó una masiva caída. Sucedió en el tramo final del primer parcial. Un hombre estaba ubicado a la vera del camino y no tomó los recaudos necesarios. Por esa razón uno de los ciclistas lo embistió y cayó pesadamente sobre el asfalto. Luego fueron unos 25 hombres más que se vieron involucrados en la rodada. Afortunadamente no hubo que lamentar heridos de importancia y todos estarán en carrera en el segundo parcial. Todo aconteció cuando restaban 3.200 metros para cruzar la línea de meta, más precisamente sobre avenida Ignacio de la Roza a la altura de calle Curupaytí, donde el público siguió las acciones desde muy cerca.

El mejor de nuestro país

El pedalero de la Municipalidad de Pocito, Tomás Contte, se convirtió en el mejor argentino en la Sub 23 y en la clasificación general. El corredor del equipo sanjuanino, quien finalizó el recorrido con un tiempo de 3h45'10'', manifestó su alegría tras la disputa del primer tramo de competencia. "Creo que hicimos una buena carrera. Logramos controlar la fuga en la parte final y después decididamente buscamos el ataque en los últimos metros.". A lo que posteriormente agregó: "Considero que tuvimos suerte de evitar la caída y de posicionarnos en los puestos de vanguardia de esta carrera. Tenemos que seguir de esta manera".

Histórico lo del francés

Rudy Barbier estampó su nombre en el historial de la Vuelta a San Juan, al adjudicarse la etapa inaugural de la carrera internacional. El pedalista del UAE Team Emirates (Emiratos Árabes Unidos), donde también corre el argentino Maximiliano Richezze (medalla dorada en los últimos Juegos Panamericanos de Ruta, campeón argentino de Ruta y ratificado como mejor lanzador del mundo), sorprendió en el tramo final para imponer condiciones en el centro de la capital de San Juan. "Creo que los sorprendí sobre el final. Ataque por derecha y pude sacar la ventaja necesaria para lograr la victoria" dijo en conferencia de prensa, el ciclista francés.