Fincas
Invitan a participar en una jornada técnica sobre durazno para industria
Durante el encuentro, se compartirán las experiencias de la delegación argentina que participó en el Congreso Mundial de Duraznos.
Durante el encuentro, se compartirán las experiencias de la delegación argentina que participó en el Congreso Mundial de Duraznos.
Carlos Achetoni, presidente de FAA, aseguró que las malas condiciones macroeconómicas ponen en jaque a la fruticultura mendocina. La brecha cambiar está matando las exportaciones.
El 24 y 25 de noviembre, en General Alvear, se realizará este encuentro que congregará a distinguidos expertos en los campos de producción, industrialización y exportación. Podes inscribirte aquí.
Belén Bobadilla, presidente de la Asociación de Frutos Secos de Mendoza, destacó que estan evaluando los efectos de la falta de frío en las plantas durante esta temporada. En algunas fincas del norte provincial, solo el 15% de las flores logró el cuaje.
Estará a cargo de un especialista chileno y se realizará este miércoles. La entrada es un alimento no perecedero, que se donará al Banco de Alimentos.
Visitaron plantas modelos de nueces y almendras, auditaron las formas de producción, procesamiento y exportación. Desde la Asociación Frutos Secos de Mendoza se marcó la posibilidad de exportación al gigante asiático.
Aunque la superficie cultivada con estos frutales viene creciendo lentamente, desde el sector saben que el crecimiento se asocia a la tecnificación.
Aunque se está lejos de los máximos históricos, quienes se dedican a producir esta fruta van incrementando la cantidad de hectáreas y, sobre todo, se enfocan en lograr mayores rindes y calidad.
El autor, ingeniero agrónomo y presidente de la Asociación para la Innovación Agrícola, describe los avances en este cultivo y la necesidad de un cambio cultural.
Se realizará el martes 21 y el miércoles 22 de marzo, y está dirigido a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación de la actividad.
Para el autor de la nota, este cultivo central para Mendoza necesita adoptar varias modificaciones para ponerse al nivel de otras partes del mundo. Aparte, brindó su mirada sobre la temporada actual.
Para esta entidad estatal, la producción no tendría grandes variaciones con respecto al año pasado, pero sería una cosecha menor al promedio de las últimas cinco temporadas. El impacto de la falta de agua y una propuesta para ayudar a combatir las heladas.
El IDR pronostica una cosecha similar al año pasado, pero complican las dificultades para exportar, la caída de la superficie, el impacto de las heladas y los altos costos.
Las discusiones por el precio de la materia prima se ven cruzadas por las hectáreas afectadas y por los pronósticos de cosecha. Mientras, hay otro tema que no es el precio y que ya se podría ir trabajando.
Aunque hay una estimación de producción similar a la del 2022 y una presunta baja incidencia de daños por heladas, desde el sector pronostican una temporada mediocre, con mal panorama externo y una gran incertidumbre en el mercado interno.
Es común escuchar hablar de la escasez de trabajadores para levantar una cosecha, pero fábricas que procesan duraznos también están buscando personal. Trabajan en un convenio con la DGE.
Productores y comercializadores elevaron una propuesta al organismo de control sanitario para poder volver a vender cítricos en zonas libres de Mosca del Mediterráneo. La prohibición está vigente desde el 23 de diciembre de 2022.
Según un trabajo realizado por el IDR, el 36 % de los productores de ciruela para industria indicaron daños por aves, principalmente catas. Otros cultivos también se vieron afectados y la preocupación crece.
Productores, investigadores, funcionarios y ambientalistas participan en una mesa para definir acciones en Mendoza. Qué se puede hacer y qué se debe evitar.
Si bien las heladas causaron una pérdida de producción, esperan que las inclemencias les den un respiro después de dos años de daños por granizo. La sandía enfrenta la escasez de agua.
La sequía y las altas temperaturas generan un menor peso y un crecimiento desigual de estas frutas en Mendoza.
A poco para iniciar la nueva cosecha de durazno industria, el director de Innova Fruit y presidente de la Asociación para la Innovación Agrícola describió una concentración en el sector. Posibilidades para el durazno primicia y ciruela para industria.