Gemistá ¿Delicia griega?

Un plato que comparte origen y sabores con Turquía, Líbano y varios países de Oriente Medio.

Gemistá  ¿Delicia griega?
Gemistá ¿Delicia griega?

Si hablamos de pimientos rellenos cada casa tiene su estilo, según sus ancestros. Los que llegaron de España lo suelen rellenar con pescado y en ocasiones con carne. Los del Líbano, con carne de cordero y arroz. Hay otros sabores más italianos que prefieren las berenjenas rellenas de la misma manera.

El paladar viajero, el que está presente en la mesa de los mendocinos y que cuando viaja descubre los orígenes de los sabores, hoy se queda en Grecia.

Con los famosos tomates y pimientos rellenos de arroz y especias, ideal para preparar en estos días, a la olla o al horno. A mi mamá por ejemplo, le gustaba colocar también berenjenas y zapallitos redondos para el festín veraniego. Cuando los tomates mendocinos despuntan sabrosos y los pimientos, de sólo pensarlos, se nos hace agua la boca.

Según la casa y sus tradiciones agregarán carne picada a cuchillo, queso parmesano, menta, carne de cordero o buey, y otras recetas incluyen piñones y pasas en el relleno. En Creta o en Estambul, suele rellenarse con bulgur, el trigo partido que se encuentra en cualquier supermercado local y que sólo se remoja en agua caliente, 3 veces para que esté listo.

Receta de Gemistá

3 tomates maduros; 4 pimientos verdes pequeños; 4 pimientos rojos pequeños; 2 cebollas grandes; 1 puñado grande de hojas frescas de perejil; 5 cucharadas soperas de tomate triturado; 150-200g de queso feta o de cabra; 100 cc de aceite de oliva virgen extra; 11 cucharadas de arroz bomba.

Orégano, pimienta y sal; 200 cc de agua. La versión árabe lleva 500 gr de cordero picado y 300 de arroz, menta y pimienta.

Procedimiento: Lavar los pimientos, limpiarlos y dejarles una tapa luego de extraer las semillas. Hacer lo propio con los tomates. Colocar los pimientos y tomates en una fuente que pueda ir al horno. -Saltear la cebolla, apagar, añadir el perejil bien picado y las cucharadas de tomate triturado. Luego se mixea. Salpimentar tanto las verduras como la salsa. A la salsa se le incorpora el aceite y el arroz y se remueve bien. Luego desmigar el queso feta e incorporarlo.

Se rellenan las verduras con el arroz y se colocan en placas de horno con la salsa como base. Pueden colocarse papas cortadas en trozos a los lados. Añadir el agua y regar con aceite, un chorrito generoso por toda la fuente. Hornear durante unos 60 minutos.

No deje de probar esta propuesta que también es para vegetarianos pues es de arroz y verduras.

A la versión árabe con cordero tampoco deje de prepararla. La clave es la menta y rehogar tímidamente cebollas, tomates y carne con arroz, antes de rellenar y llevar al horno.

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