La Unión Frutihortícola Argentina (UFHA) , informó que la mayoría de los precios de las frutas y verduras que se venden en los mercados de abasto se han mantenido “con poca volatilidad y sin registrar importantes subas” en los últimos tres meses.
“Esta es una buena noticia para el consumidor, ya que puede encontrar alimentos a precios muy accesibles , pero esto también es una mala noticia para los productores y operadores que deben adquirir insumos para producir, meses antes de la venta, que al devaluarse la moneda argentina (3% piso de inflación mensual) ve licuado su capital, vendiendo a perdida en términos reales, ya que la oferta y la demanda le ponen un techo a los precios”, advirtieron desde la organización que dirige Omar Carrasco.
¿Cuánto cuesta la fruta y la verdura en los mercados concentradores de Mendoza?
Según el relevamiento de la UFHA, la bolsa de papas de 20 kilogramos se vende entre $350 y $380, sin lavar, o $550 a $600, lavada. En el caso de la bolsa de cebolla (20 kilos), los precios van desde $350 a $380 en las ferias de Mendoza, los mismos precios hay que tener en cuenta para la bolsa de 10 kilos de “zanahoria elegida”, y para la bolsa del mismo producto pero “común” entre $250 y $280.
Otras hortalizas como la batata se venden por entre $420 y $450 (por 8 kilos) y el zapallo inglés o calabaza, por entre $480 y $550, y el zapallito redondo de 400 a 550 (14 kg). Los zuccinis, se venden entre $550 y $650 (14 kg).
El tomate todavía mantiene un precio más alto que el que podría tener cuando la producción local esté lista para salir a la venta, o cuando inicie la temporada de “hacer salsa” en Mendoza. Pero igualmente, los precios son muy bajos, el cajón de tomate perita norteño cuesta entre $1.000 y $1.400 y el del redondo entre $1.100 y $1.200.
En el caso de la Berenjena norteña, igualmente los precios van de $1.000 a $1.400 (por 10 kilos), los pimientos; el pimiento verde cuesta entre $1.300 y $1.500 (9kg), el morrón rojo entre $1.800 y $2.000.
En el caso del repollo, se vende en $50 la unidad y el kilogramos de chauchas verdes en $220. Otros productos como la palta chilena tienen precios más elevados, y en los mercados concentradores se puede adquirir por entre $280 y $450.
Además, una “jaula” de lechuga se vende por entre $400 y $600, dependiendo de la variedad (10 kg); el brócoli por entre $400 y $450 (8 unidades); la espinaca, entre $800 y $1.000 (12 atados); la acelga, $180 (10 atados); el verdeo, $80 (fardo); un atado de perejil $20, uno de apio $50, y uno de albahaca $40.
En el caso de las frutas, la banana ec0uatoriana blanca cuesta hasta $2.800 por 20 kilos, la manzana entre $1800 y $1.9900 (cajones de 17kilos), la manzana verde de $2.200 a $2.300 (20 kilos); la pera, $2.200 a $2.300 (20 kilos).
En el caso de los cítricos, el jaulón de mandarina a granel se vende por entre $750 y $850, y el de naranjas (25 kilogramos), por entre $1.000 y $1.100. Una caja de duraznos puede costar entre $1.600 y $2.200.
Las cerezas, ciruelas, duraznos y damascos están de temporada, y se venden por hasta $350 por kilo, $3000 (caja de 10 kilos), hasta $2.200 (caja de 12 kg) y $220 por kilo, respectivamente.