Sudamericano de Balonmano Sub 17: Argentina lo lamentó al final

La ilusión de la Selección Argentina se esfumó sobre el final y cayó ante Paraguay por 14-13. Se alejó en la tabla de posiciones.

Sobre el final del encuentro, la  Selección Argentina de damas de handball cayó frente a Paraguay, por 14  a 13 y quedó relegada en la tabla de posiciones del Campeonato Sudamericano de la categoría cadetes, que se está disputando en el estadio Juan Domingo Ribosqui de  Maipú.

Las paraguayas, en la primera fecha habían superado a Chile y con este triunfo quedaron al frente de la tabla junto a Brasil que hoy sumó la segunda victoria  al imponerse a Chile, 23 a 18. En tanto que, Uruguay se impuso a Perú 36 a 15 y sigue con chances. Por su parte, Argentina quedó complicada y sin grandes aspiraciones al título, tras la derrota.

Gustavo Rogé / LOS ANDES

Mañana (viernes), desde las 20.30, las dirigidas por María José Vázquez enfrentarán a Brasil, en el clásico sudamericano.

Un encuentro parejo fue el que sostuvo Argentina frente a las paraguayas. Arrancó dominando el partido con un parcial de 3 a 0, donde hasta ese momento habían sido figuras la goleadora Martina Lang y la arquera, Candelaria Cuadrado.

Hasta los 10 minutos manejó el tiempo de juego y el tanteador. Paraguay llegó bien al arco argentino, pero le faltó definición y hacer rodar bien el juego. El ingreso de Bárbara Alvez, que se asoció a Belendia Bobadilla, le permitió mayor solidez al ataque visitante y en tres minutos pasó a ganar 4 a 3. Fue tanto a tanto el parcial y, se fueron al descanso con la ventaja para el equipo de Wilson Alfonso, por 6 a 5.

En el complemento, el ingreso de la zurda Sofía Rivadeneira fue muy valioso y las Albiceleste volvieron a pasar al frene 10 a 9, pero le costó mucho mantener la diferencia a 5 del final. Argentina igualó tras un penal muy bien ejecutado por Rivadeneira en 13 goles. A 3 minutos del final María Paz Velilla estableció el 14 a 13. La ilusión de la igualdad se esfumó en el último segundo .

Una clara victoria paraguaya que tuvo a su gran figura a su arquera, Fátima Ocampo.

SÍNTEIS

SELECCIÓN ARGENTINA (13):  Candelaria Cuadrado, Delfina Ojea 2, Agostina Lorenzo, Dolores García, Chiara Singarella, Berenice Freiler, Martina Lang 4. DT: María José Vázquez. Ingresaron: Pilar Gallego, Candela Strappazon 2, Sofía Rivadeneira 5, Giuliana Zafarana.

SELECCIÓN PARAGUAY (14): Fática Ocampo,Sofía Villalba 1, Lucía González, Fiorella Olmedo, Yamile López 1, Belinda Bobadilla 5, María Paz Velilla 1. DT: Wilson Alfonso.
Ingresaron: Cielo Fragueda, Bárbara Alvez 3, Luciana Sánchez 1, María Luján Rolón 1, Olga Samaniego 1.

Estadio: Juan Domingo Ribosqui.

Parcial: Argentina 5 - Paraguay 6.

Arbitro. Rafael Laborde - Gabriel Vázquez (ambos de Uruguay).

Masculino

En varones, el seleccionado de Paraguay se impuso a Perú, 30 a 25, mientras que, Brasil derrotó a Chile 26 a 19.