LOS PRIMEROS PASOS PARA ELABORAR UN VINO TINTO

GUARDA 14

El 85% de las propiedades de un vino está en la calidad de la uva. 

Cosecha

1

Se lleva adelante cuando la uva logre alcanzar el azúcar necesario para transformarse en alcohol.
La temperatura y el sol son claves para llegar a la madurez. 

Además de la recolección, se seleccionan los racimos adecuados y se dejan en la planta los que no lo son.

Desgranado

2

Se separan los granos del escobajo y del restos de las hojas. A esto también se le llama molienda o despalillado.

Vuelca de
los racimos
Granos y jugo bombeados al tanque o pileta.
Desechos
Despalilladora

Aquí los granos se rompen para que comience la fermentación provocada por las levaduras naturales.

Resíduos de hojas y del racimo que quedan fuera del proceso.

En el proceso de molienda las pepitas no se rompen. Esto le daría al vino un sabor no deseado.

3

Fermentación

Aquí es donde el jugo de uva se transforma en vino.
Esto ocurre en alrededor de una semana.

El jugo se bombea hacia el recipiente (tanque, pileta, etc). Aquí se definien algunos parámetros claves para las cualidades del vino.

Fuente: Bodega Domaine Saint Diego

Autor: Gustavo Guevara