Vinos: el experto chileno que se enamoró perdidamente del cabernet argentino

El Cabernet Sauvignon es la cuarta variedad en nuestro país y sus cualidades que lo destacan y a la vez lo diferencian de los de las regiones productoras más famosas de la cepa.

Nuestro país cuenta con al menos tres tipos de Cabernet Sauvignon en distintas regiones.
Nuestro país cuenta con al menos tres tipos de Cabernet Sauvignon en distintas regiones.

Hace ya varios años que los expertos vienen detectando en el Cabernet Sauvignon argentino cualidades que lo destacan y a la vez lo diferencian de los de las regiones productoras más famosas de la cepa, como Europa, California, Sudáfrica y Chile.

Puntualmente, en la edición 2021 de la Guía Descorchados Argentina, el reconocido crítico chileno Patricio Tapia asegura que aquí esta variedad se luce en ejemplares “que nada tienen que envidiarle a los del otro lado de los Andes”, y cuenta que los elaborados en la Argentina se caracterizan por su lado frutal y aromas a pimienta negra.

Lo cierto es que los winemakers continúan explorando la cepa, elaborando vinos que ofrecen distintos perfiles de acuerdo con terroirs de origen. “A diferencia del Malbec, que cuando se lo prueba en la viña uno puede imaginar cómo va a terminar el vino, el Cabernet requiere un poco más de técnica y de conocimiento”, asegura al respecto Pablo Cúneo, director de enología de Luigi Bosca, bodega que lanzó el varietal al mercado ya en la década del 70 y que, junto a otras, viene construyendo un camino para instalar en el mundo nuestro Cabernet Sauvignon.

Actualmente, con 14 mil hectáreas plantadas, el Cabernet Sauvignon es la cuarta variedad en nuestro país, después del Malbec, la Cereza y la Bonarda. Algo que distingue a los vinos argentinos elaborados con esta cepa es que provienen de clima continental, mientras que las regiones productoras más reconocidas a nivel mundial suelen ubicarse cerca de las costas.

Los expertos de Wines of Argentina (winesofargentina.org) observan al menos tres estilos propios de Cabernet Sauvignon: los del noroeste, con su color intenso y aromas a moras y pimiento verde; los de Cuyo, más frutados, con notas a grosellas maduras, y los de las regiones australes, en los que se potencian los sabores minerales y terrosos. ¡Chequealo degustando en una cata casera ejemplares de cada una de las regiones!

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