¿Picantes, sutiles o dulzonas? Diez flores comestibles para que te luzcas con tus platos primaverales

Podemos aprovechar deliciosamente los pétalos de muchas flores en la cocina: aprendé a seleccionarlas y a combinarlas en sopas ligeras y ensaladas.

Algunos amarguitos y otros dulzones, los pétalos de rosas son un clásico encantador de la cocina gourmet: se los emplea en ensaladas, pero sobre todo en repostería.
Algunos amarguitos y otros dulzones, los pétalos de rosas son un clásico encantador de la cocina gourmet: se los emplea en ensaladas, pero sobre todo en repostería.

En septiembre los jardines se llenan de colores y aromas. Pero tal vez, el sabor de las flores sea un aspecto que nos pasa desapercibido. La naturaleza nos ofrenda muchas flores comestibles.

¿La más conocida? Una que encontramos en cualquier verdulería, el coliflor, de la cual comemos el conjunto de sus pimpollos sin abrir (si dejamos un coliflor plantado, veremos cómo sus pimpollos se estiran hasta producir bonitas flores amarillas).

¿Otras flores que se comen? Las Hemerocalis, que en Perú son secadas y utilizadas para condimentar ensaladas y sopas por su gustoso picor.

También podemos condimentar y decorar deliciosas ensaladas con flores de pensamientos, violas, caléndulas, geranios y crisantemos; en tanto que el Taco de Reina ofrece sus bondades a través de sus flores y picantes hojas y son un acompañamiento ideal para las ensaladas de rúcula.

La flor de la calabaza, en tanto, es muy común en la cocina mexicana, y podemos encontrarla en quesadillas, sopas y cremas.

¡Ah! Y no olvidemos los delicados pétalos de rosas, algunos amarguitos y otros dulces, ideales para el toque gourmet en ensaladas y postres. También el té de esta flor cautiva con su profundo aroma.

charlas de plantas en primavera

hoy cactus y crasas

Posted by Guillermo Grimoldi on Thursday, September 23, 2021

+ TIPS REGIONES

  • Norte + Insectos y hongos: Si tenés que fumigar para controlar insectos y hongos, realizá esta tarea después de las 18:30, ya que los insectos benéficos –unas avispitas que parasitan pulgones y cochinillas, entre otros– se retiran a la copa de los árboles después de esa hora. Así, te asegurarás de controlar a los malos y no a los buenos.
  • Centro + Helechos: Aprovechá estos días para sembrar esporas de helechos en bandejitas descartables, a modo de invernadero húmedo y sobre sustrato de turba fueguina. Es una tarea lenta, pero producirás así gran cantidad de plantas y a un costo ínfimo.
  • Patagonia + Más riego: Es momento de incrementar los riegos en el jardín a medida que broten las plantas. Tené presente que, a la par de esta brotación, también aparecerán insectos y habrá que controlarlos rápidamente.
Si vivís en el Norte argentino y tenés que fumigar ahora el jardín para controlar insectos, emprendé esta tarea después de las 18:30, ya que a esa hora los insectos benéficos se retiran a la copa de los árboles.
Si vivís en el Norte argentino y tenés que fumigar ahora el jardín para controlar insectos, emprendé esta tarea después de las 18:30, ya que a esa hora los insectos benéficos se retiran a la copa de los árboles.

* Especialista en Jardinería orgánica de revista Rumbos. Contenido exclusivo.

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