Un par de razones por las que beber espumantes es cada vez más saludable

La enóloga de Cruzat cuenta por qué le apasiona el mundo de las burbujas y adelanta las novedades de la bodega.

Lorena Mulet, la enóloga de Cruzat, cuenta las novedades de la bodega.
Lorena Mulet, la enóloga de Cruzat, cuenta las novedades de la bodega.

Hace casi una década que Lorena Mulet es la enóloga de Cruzat, bodega dedicada exclusivamente a la elaboración de espumosos bajo el método tradicional. Hoy, como experta en la materia y referente en el mundo de los espumantes, asegura que su objetivo está puesto en “crear productos cada vez más saludables y naturales, reduciendo los conservantes a su mínima expresión”.

¿Por qué elegiste trabajar desde el principio con espumosos?

Los espumantes son productos muy interesantes y son para momentos festivos, transmiten muy buena energía. La elaboración es apasionante, lleva tiempo, paciencia y mucho trabajo. Primero hay que hacer un vino que requiere un cuidado intensivo para que no se pierdan los aromas y que sea equilibrado... Es fundamental lograr un gran vino base. El momento de hacer los cortes y los licores de expedición son las instancias de mayor creatividad.

¿A qué desafíos te enfrentás actualmente en Cruzat?

Estoy a cargo de toda la producción de vinos bases y espumantes de la bodega. Hoy el desafío es lograr satisfacer al consumidor creando productos novedosos y naturales. Este año lanzamos a la venta un Pet Nat elaborado bajo el método ancestral y, recientemente, un Millésime blanc de blancs cosecha 2014. Tenemos dos proyectos nuevos que esperamos poder lanzar este año, y estamos desarrollando espumosos con indicación de añadas y otros que están bajo estudio gustativo y de calidad.

¿Qué aportan los distintos terroirs a los espumantes de la bodega?

La altura de los viñedos modula la calidad de la uva. Vengo probando hace tiempo vinos de diferentes fincas, fermentándolos por separado, y descubro cosas extraordinarias cada año. La línea Premier está elaborada con uvas de Luján de Cuyo (940 msnm); la Cuvée, con uvas del Valle de Uco (900-1700 msnm), y los tope de gama –Single Vineyard “Finca la Dama” y Millésime–, con uvas del Valle de Uco también, una zona maravillosa. Las variedades que utilizamos son Pinot Noir y Chardonnay.

MARIDAJE

Los espumantes armonizan muy bien con las comidas.
Los espumantes armonizan muy bien con las comidas.

Los espumantes son versátiles y armonizan muy bien con las comidas. “Los Nature maridan con mariscos y pescados con salsas livianas; los Extra Brut, con carnes blancas o pastas con salsas suaves; los Rosé van con carnes y pescados con salsas fuertes, y los dulces son grandes aliados de los postres”, asegura la enóloga.

*Periodista de la revista Rumbos

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