viernes 14 de agosto de 2020

¿Por qué los 29 se comen ñoquis?
Sociedad

¿Por qué los 29 se comen ñoquis?

Un poco de historia y una receta super fácil para compartir con toda la familia.

¿Por qué los 29 se comen ñoquis?

Los Gnocchis o ñoquis de papa, de verdura o calabaza, con fileto, bolognesa , manteca o hojitas de laurel, es una de las pastas más comunes dentro del menú de la familia argentina. Sin embargo, más allá de su preparación y de ser una excusa para reunirse con la familia, de dónde surge la  tradición de comer ñoquis los 29?

La historia de esta deliciosa tradición se remonta al siglo VIII. Según cuentan, un joven médico de nombre Pantaleón solía peregrinar por Italia, curando a los enfermos y ayudando a los pobres. En una de esas peregrinaciones, el médico le pidió a una familia si sería tan amable de hacerle un lugar en su mesa e invitarlo a comer.

Para agradecer, les predijo “un año de pesca y cosechas excelentes”. Por supuesto que la profecía se cumplió. Dicho episodio ocurrió un día 29 y se dice que los campesinos le habrían ofrecido al santo una comida simple y económica: ñoquis.

De ahí la costumbre de comer cada 29 ñoquis. La tradición de poner dinero debajo del plato, como símbolo de los buenos deseos, es más moderna y según cuentan, se debe a la viveza criolla.

Receta de los ñoquis del 29

1.Hervir 1/2 kilo de papas con cáscara, pélelas y tamícelas.

2.Hacer un hueco en el centro y colocar 1 huevo, 3 cucharadas de queso rallado, 50 gramos de manteca y sal a gusto.

3.Unir todo rápidamente y añadir igual volumen de harina

4.Unir  todo hasta formar un bollo tierno. Dividir en porciones, formar tiras cilíndricas sobre la mesa enharinada y luego cortar las tiras en trocitos.

5.Si se quiere, marcar los ñoquis con un tenedor.

6.Hervirlos en abundante agua con sal.