El Gobierno investiga si es ilegal el sorteo del sueldo de Javier Milei

Javier Milei sortea su sueldo de diputado nacional y hay polémica (Web)
Javier Milei sortea su sueldo de diputado nacional y hay polémica (Web)

La página web para inscribirse requiere que las personas brinden sus datos personales, pero no informa su destino ni la política de privacidad.

La Agencia de Acceso de la Información Pública (AAIP) abrió una investigación de oficio para determinar si el sorteo de sueldo del diputado nacional de La Libertad Avanza, Javier Milei, infringe la Ley 25.326 de protección de datos personales.

Al registrarse en la rifa, la página web mipalabra.javiermilei.com le pide al usuario su nombre y apellido, DNI, correo electrónico, número de teléfono y fecha de nacimiento. De acuerdo a las fuentes de la Agencia consultadas por diario La Nación, el sitio web no informa la política de privacidad de la base de datos y ni Milei ni la consultora Rom -a cargo del diseño de la página- se encuentran inscriptos en el Registro Nacional de Bases de Datos Personales de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

Tampoco se indica a las personas cuál será el destino de la base de datos después del sorteo ni cómo pueden ejercer los ciudadanos los derechos de control que la normativa les otorga.

Registro para el sorteo de Javier Milei: el Gobierno investiga si infringe la ley de protección de datos personales
Registro para el sorteo de Javier Milei: el Gobierno investiga si infringe la ley de protección de datos personales

Pese a que desde La Libertad Avanza aseguran que esa información personal no será utilizada para nada más, la Ley exige que las bases de datos se registren para que cualquier ciudadano pueda ejercer el derecho de acceso, supresión y rectificación en caso de que quiera acceder a sus datos. Por lo tanto, cualquier persona o empresa que manipule datos personales de terceros debe informar que cuenta con una base de datos y registrar a un responsable.

Con esta investigación, la AAIP busca constatar si es que hubo infracciones. De ser así, podrán disponerse castigos.

Justamente, el artículo 31 de la Ley 25.326 señala que el organismo de control podrá aplicar las sanciones de apercibimiento, suspensión, clausura o cancelación y multas que van desde $1.000 hasta $100.000. Dependiendo la cantidad de infracciones, el monto puede aumentar.

Javier Milei sortea su sueldo: cuándo es y cómo inscribirse

El diputado nacional Javier Milei lanzó la plataforma mipalabra.javiermilei.com para toda persona mayor de 18 años que se anote con sus datos personales y participe del sorteo a realizarse el 12 de enero. Desde La Libertad Avanza anticiparon el sorteo se hará de manera mensual, tal como Milei prometió sobre su dieta antes de las elecciones.

Javier Milei sorteará su primer sueldo de diputado nacional el 12 de enero (Twitter)
Javier Milei sorteará su primer sueldo de diputado nacional el 12 de enero (Twitter)

Según informaron, el propio programa de registro online elegirá de forma aleatoria entre todos los concursantes un ganador. Los datos correspondientes serán verificados por escribano público dando veracidad.

El monto que Javier Milei sorteará es de $205.596.

El ganador se conocerá en un acto de La Libertad Avanza, con la presencia del economista liberal, en Mar del Plata. Será el 12 de enero, a las 19.30. De todos modos, no es excluyente para recibir el premio estar allí presente.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

Temas Relacionados

COMPARTIR NOTA