Una vivienda mendocina con un marcado estilo contemporáneo

Arquitectura
Arquitectura

Una obra en Luján de Cuyo concebida a partir de las necesidades de las personas que vivirán en ella. Un diseño funcional y coherente con el espacio que la rodea.

Una vivienda a cargo de los arquitectos María Inés Mattiello y Fernando Castilla, ubicada en un lugar de vistas y clima privilegiado en Luján de Cuyo. Conservar el valle de vertientes naturales y la flora autóctona fue premisa fundamental de diseño.

Arquitectura
Arquitectura

Al momento de proyectar, los arquitectos siempre tienen en cuenta una unidad visual estudiada tanto en escala volumétrica, terreno, entorno, orientaciones, diseño y materiales.

Este caso, es una vivienda más contemporánea ubicada en un lote en esquina que permitió tener más movimiento volumétrico, accesos diferenciados, buen aprovechamiento solar y vistas.

Arquitectura
Arquitectura

Diseño interior

A la hora de llevar adelante el proyecto, las ideas e imágenes fluyen espontáneamente, independientemente si son exteriores o interiores. El diseño interior es fundamental, porque es consecuencia del exterior, ambos en igualdad de importancia.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

La distribución de los metros cuadrados está diferenciada en dos niveles. En planta baja, el sector diurno donde el hall de acceso lleva al Estar, Comedor principal y Galería.

Arquitectura
Arquitectura

Otros sectores como el Playroom, baño de visitas y escalera y, por último, el más utilizado, la cocina. Esta consta de una isla con una cómoda barra que funciona como comedor diario. Este ambiente se vincula con la lavandería, patio de servicio y cocheras.

Se logra amplios espacios y con buen asoleamiento del este y norte.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

En la planta alta el dormitorio principal con ante baño y baño en suite, vestidor y terraza al oeste con vistas a la cordillera. Estas son ventajas de proyectar en dos niveles, en este caso, además de la independencia de sus usos. En la otra ala, dos dormitorios, un estudio y baño.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

Construcción

A la hora de concretar el proyecto, el sistema constructivo se evalúa. En la actualidad, puede encontrarse varias alternativas que se adaptan a cualquier diseño.

En este proyecto se optó por construcción tradicional, a lo que se añadió aislación térmica en todos los muros exteriores, al modo de Steel Framing. Esto genera un ahorro energético tanto en calefacción como refrigeración.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

En el interior, el color se encuentra en el mobiliario, revestimientos y madera, también en materiales brutalista como hormigón visto y los IPN.

Los ambientes totalmente iluminados por luz natural a través de grandes ventanales que dan al jardín, como el estar, comedor y cocina.

La galería, un espacio amplio y cómodo con vistas al jardín y pileta. Una churrasquera con una mesa de 4,50 m de largo, diseñada con un tronco de araucaria añoso; es el espacio ideal para compartir grandes momentos con familiares y con amigos.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

En la cocina se combina el mismo granito, uno pulido para todas las mesadas y sin pulir para la barra. Y de esta manera resaltar las betas y colores naturales. Todo en combinación con los muebles de guardar y alacenas en vidrio negro, y el mueble en color tiza.

Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura
Arquitectura

En la volumetría se acentúa la horizontalidad con aleros, vigas y carpintería. Predomina el tono tiza en toda la casa, algunos detalles en óxidos acompañan el lustre vertical de la puerta de madera del acceso.

Ficha Técnica

  • Proyecto: Casa Residencial
  • Ubicación: B° Aguaribay, Ruta 82 Panamericana S/N. Vertientes del Pedemonte, Lujan de Cuyo
  • Superficie cubierta: 256 m2
  • Superficie terreno: 515 m2
  • Año: 2020
  • Arquitectos: Mattiello María Inés y Castilla Fernando

¿Querés leer la edición interactiva digital de la Revista ClubHouse? Hacé clic aquí.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA