Cómo favorecer el rendimiento escolar con una buena merienda

El aspecto nutricional es uno de los pilares para lograr un buen desempeño. En esta nota, 10 ideas para tener en cuenta.

En la línea de largada para el ciclo lectivo: cómo favorecer el rendimiento escolar con una buena merienda
En la línea de largada para el ciclo lectivo: cómo favorecer el rendimiento escolar con una buena merienda

Ya comenzaron las clases, y además de útiles, guardapolvo o uniforme, es bueno tomar en cuenta cuánto influye una buena alimentación en el desempeño académico. La merienda es un aporte fundamental para el rendimiento intelectual y físico de los niños y hasta puede entenderse como una oportunidad que se desaprovecha si no se contemplan las necesidades nutricionales y las opciones saludables.

Por ejemplo, las proteínas, particularmente presentes en los lácteos, aportan calcio, indispensable para mantener los huesos sanos y fuertes. Además contienen vitaminas A y D y riboflavina.

Las harinas les darán la energía necesaria; sin embargo, hay que evitar que estén acompañados de exceso de azúcar y grasas, mientras que no se debe abusar de las refinadas. Los azúcares simples tendrán el mismo cometido y puede aportarse fructosa a través de frutas como una opción saludable, además de que son una gran opción por sus diversos beneficios.

No debe olvidarse una pata fundamental: la hidratación, que debe ser a través del consumo de agua por lo que es bueno enviar una botellita al colegio o asegurarse de que tengan acceso fácil a ella en el establecimiento para garantizar su consumo.

Algunas de las alternativas a tener en cuenta al momento de pensar en la merienda:

1- Frutas. Deberían estar incluidas todos los días, aportan vitaminas, azúcares saludables y son particularmente frescas para las épocas de calor.

2- Sánguche. Por sí solo ya puede producir saciedad y puede tener todos los componentes propuestos como necesarios: si es de pan, jamón -o alguna carne- y queso. Hay que contemplar que el fiambre utilizado no tenga un alto aporte de sal y grasas ya que no es recomendable. También puede hacerse sólo con queso o agregarle alguna verdura como lechuga o tomate.

Un sanguchito con ingredientes saludables puede ser una buena opción de merienda escolar
Un sanguchito con ingredientes saludables puede ser una buena opción de merienda escolar

3-Pororó. Una investigación científica de la Universidad de Scranton en Pensilvania reveló que tiene mejores propiedades antioxidantes que las frutas y verduras. Si bien los nutricionistas locales consideran no tener información para asegurar tal cosa, sí avalan que -con ciertos recaudos- es una opción saludable que además a los chicos siempre les resulta atractiva. Recomiendan que de ser posible sea preparado en casa, sin aceite ni sal y con poca azúcar.

4- Frutas secas. Son ricas en vitaminas del complejo B que favorecen el desarrollo neuropsíquico, la inteligencia y la atención en el aula.

5- Huevo duro. Hay diferentes opiniones sobre cuántos huevos pueden comerse por semana; sin embargo, sin abusar, puede ser una buena alternativa para llevar al colegio y consumir proteínas.

6- Yogurt. Los lácteos son fundamentales para los escolares y el yogurt suele ser el que más prefieren. Es una opción interesante para aquellos chicos a los que les cuesta desayunar, aunque ya se ha alertado sobre que partir al colegio sin esa comida esencial puede afectar el rendimiento. La dificultad es que deben contar con algún lugar donde guardarlo hasta el recreo ya que no tiene que romperse la cadena de frío.

7- Bizcochuelo. Es de preparación sencilla y de bajo costo, ya que requiere pocos ingredientes y puede resolver varias meriendas, hasta puede transformarse en bizcochitos luego de algunos días. Además, puede contar con agregados para darle variedad y mejores aportes, como frutas secas, jugos, trozos de frutas o chocolate.

8-En paquete. El mercado ofrece una amplia gama de productos en base a harina; sin embargo, hay que saber elegir aquellos más saludables y leer las etiquetas con información nutricional. Las vainillas, madalenas, turrones de maní, cereales con poca azúcar, galletas de avena o con pasas y alfajores de maicena sin cobertura son alternativas válidas. Los nutricionistas señalan que hay que evitar aquellos con exceso de grasas saturadas y azúcares y lo cierto es que lo de paquete siempre tendrá agregados propios de la industrialización que los hacen menos recomendables que otras alternativas.

9- Queso. Puede enviarse en fetas o cuadraditos para que resulte más atractivo y acompañarse por algún grisín, tostada o verdura.

10- Ensalada de frutas. Los especialistas sostienen que deben consumirse al menos 2 ó 3 frutas por día, por lo que esta ensalada es una opción ideal y fresca. El único inconveniente es que debe llevarse en un recipiente que no se vuelque para evitar “enchastres”.

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