Montiel pateó el mismo penal que en la final del Mundial y le dio a Sevilla la Europa League

El defensor convirtió el cuarto penal en la definición y consiguió la séptima copa para los españoles. Además de “Cachete”, jugaron Erik Lamela y Lucas Ocampos, mientras que el “Papu” Gómez estuvo en el banco.

El argentino Gonzalo Montiel, del Sevilla, festeja tras convertir un penalti en la tanda que definió la final de la Liga Europa ante la Roma el miércoles 31 de mayo de 2023 en Budapest.

Gonzalo Montiel se convirtió otra vez en héroe, como en el Mundial de Qatar 2022, al convertir el gol decisivo en la definición por penales que sentenció la victoria del Sevilla ante Roma por 4-1, luego de empatar 1-1 en los 90 minutos regulares y los 30 suplementarios, en su séptima consagración en la Europa League.

El partido disputado en el Puskás Arena, de Budapest, en el tiempo regular contó con los goles de Paulo Dybala para la Roma y de Gianluca Mancini, en contra, para Sevilla, uno en cada etapa. Y en los penales hubo una gran actuación del arquero marroquí Bono y la definición del exdefensor de River Plate, que tuvo la posibilidad de repetir el penal decisivo por adelantamiento del arquero de los romanos, Rui Patricio, que le había atajado el primer disparo.

En Sevilla jugó como titular Lucas Ocampos y luego ingresaron Montiel y Erik Lamela. Dybala estuvo desde el arranque en la Roma, a pesar de que estaba para “20 o 30 minutitos”, según Jose Mourinho en la previa de la final, por una lesión en el tobillo. De todas maneras, el ex Instituto fue reemplazado en el segundo tiempo con evidentes molestias.

Sevilla mantuvo su hegemonía en la Europa League con siete títulos: dos de ellas como Copa de la UEFA (2006 y 2007) y cinco en la denominación actual que rige desde 2009 (2014, 2015, 2016, 2020 y 2023).

Roma acumuló su segundo subcampeonato. La primera derrota en una final ocurrió en el año 1991 cuando cayó ante Inter por 2 a 0.

Por su parte, Mourinho no pudo cumplir con un récord. De haber ganado la Europa League, se hubiese transformado en el primer DT en ganar la competición con tres equipos diferentes, tras los logros con Porto de Portugal (2003) y Manchester United de Inglaterra (2017).

En los penales, Sevilla estuvo más certero y contó con la intuición de Bono. Montiel, como ante Francia en Qatar 2022, tuvo la chance de definir el pleito. Su primer intento fue atajado por Patricio Rui, pero el VAR observó que el arquero se adelantó. En el segundo intento, “Cachete” no falló y se abrazó con la gloria otra vez.