Windsurf: Pawel Dittrich se consagró campeón mundial de Formula FOIL en Potrerillos

El timonel de Polonia, radicado en Berlín, dominó la general en Mendoza y el corte de la categoría Grand Master. El mendocino Fernando Consorte (ARG 9) fue su primer escolta en ambos podios.

Windsurf en Potrerillos, Una flota de 55 competidores le dio vida al Campeonato Mundial de Formula Foil. Foto: Mariana Villa / Los Andes

Con un día de sol pleno y un viento franco el campeonato mundial de Fórmula Foil disputado en Mendoza ha llegado a su fin y el timonel Pawel Dittrich (POL381) se ha consagrado como el más veloz en la clasificación general de una flota formada por 55 timoneles. Ocupando el segundo lugar del podio se ubicó el mendocino Fernando Consorte (ARG 9), el corredor de Luján una vez ha dado pruebas de su talento y prestigio en la elite internacional.

El mendocino Fernando Consorte (ARG9) logró su tercer subcampeonato mundial y el primero en esta clase en el campeonato de Formula Foil que concluyó en Potrerillos. Foto: Mariana Villa / Los Andes

En esta ocasión, con una cancha de regatas más angosta de lo habitual, el clima de montaña ha jugado una canta importante para que el torneo de Fórmula tuviese un marco imponente, a lo largo de los cuatro días ofreció distintas condiciones de vientos, amenazas de lluvia y un sol radiante que recompensaron el esfuerzo hecho por los corredores que buscaron los títulos de la clase Juvenil (para menores de 20 años) y la clase máster (mayores de 40).

En la previa a la competición, la Asociación Mendocina de Windsurf (AWM), con el apoyo de la Dirección de Deporte de la provincia, la Asociación Argentina de Windsurf (AAW) y de la Federación Argentina de Yachting (FAY), programaron un total de 16 mangas, que acorde a las condiciones del viento estarían distribuidas entre las modalidades de regata, slalom y de larga distancia. Al final el programa fue completo.

De extremo a extremo

Desde el primer día, que fue travesado por un cielo de color plomizo, la vela POL 381 se tornó en una gran animadora de las series, no sólo con un triunfo abrió el portón de llegada en la primera manga del mundial; sino que por su regularidad no dejó escapar ninguna jornada al frente del clasificador. El polonés Pawel Dittrich, que llegó hasta la cordillera de Los Andes para defender la corona Grand Master, que logró en el Mar Báltico en 2021, cumplió su cometido.

Dittrich, que está radicado en Berlín, durante la ceremonia de premiación en alemán agradeció por la experiencia de navegar en Mendoza, destacó el campeonato y la hospitalidad. A lo largo del certamen conquistó 11 triunfos, escoltado en siete ocasiones por el mendocino Fernando Consorte (ARG9), quien logró su tercer subcampeonato mundial y el primero en esta clase.

Consorte (que esta noche participará en los premios Huarpe en la terna de windsurf), logró recuperar el segundo puesto del clasificador tras batallar por las posiciones con el cordobés Mariano Reutemann (ARG8); el tres veces representante olímpico de Argentina completó el podio general. El cordobés Marcos Murgio (ARG143) y el uruguayo Guillermo Ahlig (URU 7), completaron el TOP 5 de la flota de los Maestros.

Con una cancha de regatas más angosta de lo habitual, el clima de montaña ofreció distintas condiciones de viento durante los Campeonato Mundial de Formula Foil. Foto: Mariana Villa / Los Andes

En carrera al TOP 10

Los timoneles de la AMW realizaron un gran campeonato y consiguieron tres puestos entre los diez mejores del mundo. Además del segundo lugar de Consorte, Fernando Olmos (351) se posicionó en el novelo lugar de la general y en la cuarta posición de los Maestros. En tanto que Alejandro Orrego (ARG 326), que logró su mejor ingreso con un tercer puesto en la primera manga, ocupó el escalón 11 del clasificador general y completó el TOP5 entre los maestros.

Por su parte, Juan Pablo Fajardo (ARG7) finalizó el torneo en el puesto 12; el legionario Fabio Angela (ARG336) el 13, Guido Cortez (ARG340) el 14 y Diego Ripa (ARG352) el 17.

Windsurf, en el Dique Potrerillos, Mendoza, se desarrolla el Campeonato mundial de Formula Foil
Claudia Romero única mujer en categoria adultos en la competencia
Windsurf, en el Dique Potrerillos, Mendoza, se desarrolla el Campeonato mundial de Formula Foil Claudia Romero única mujer en categoria adultos en la competencia Foto: Mariana Villa / Los Andes

Un párrafo aparte merece la participación en solitario de la timonel Claudia Romero (ARG 325). Porque la competidora, que representa a la AMW, además de ser una gran entusiastas de este deporte también fue una de las impulsoras de la clase fórmula en la provincia completando su participación en el mundial en el puesto 29.

Los campeones juveniles

La definición del título mundial femenino reunió a seis competidoras, dos de ellas mendocinas: Delfina Zerga (ARG 384), quien se quedó con la medalla de bronce del torneo al conseguir tres segundo puestos entre las 14 regatas disputadas, y Pilar Olmos (ARG 341) que concluyó su participación en el cuarto peldaño del clasificador.

El título mundial quedó en manos de la cordobesa Chiara Ferreti (ARG 5), reciente medallista de bronce en los Odesur en Asunción (Paraguay) y el subcampeonato fue de la bonaerense Celena Galeano (ARG 4444), representante de su provincia para los Evita de 2022. En tanto que, las peruanas Lucía Arróspide (PER 43) y Sofía Rubíni (PER 92), completaron la grilla.

Entre los varones, el podio también se tiñó de celeste y blanco porque Matías Zavala (ARG10), Homero Kopp (ARG88) y Marcos Achaval (ARG488) dividieron los honores, respectivamente. Ellos desplazaron en la general al peruano Ignacio Ríos (PER41) el ganador del primer día de competencia con tres primeros puestos entre las cuatro regatas que se largaron.