El elenco africano tuvo las mejores chances para ganar el partido, pero el arquero surcoreano fue figura y el punto clasificó a ambos a la ronda decisiva del Mundial Sub-20

Los dos a octavos de final: Gambia y Corea empataron sin goles y enfrentarán a Uruguay y Ecuador, respectivamente. / Orlando Pelichotti (Los Andes).

En el segundo turno de la gélida tarde-noche mendocina, Gambia y Corea del Sur regalaron un encuentro bastante entretenido a pesar del empate sin abrir el marcador. Fueron los africanos los que contaron con las situaciones de gol más propicias para ganar el partido. Corea se paró de contragolpe y también tuvo algunas posibilidades como para ponerse en ventaja. Sin embargo, ninguno de los dos equipos pudo romper el cero.

Corea, el actual subcampeón del mundo de la categoría, comenzó mejor. De hecho, a los 10′, de una jugada preparada en el córner entre Kim y Kang, Corea casi abre el marcador con un remate del zurdo número 11 de Corea, pero el balón pasó apenas desviado del palo izquierdo.

Lentamente, con el correr de los minutos, Gambia y su estilo de juego aguerrido en la marca y con buen trato de balón, comenzó a dominar las acciones. A los 21′ tras una buena triangulación africana por izquierda, Bae mandó el centro y el goleador Bojang apareció solo en el área para meter un frentazo que se fue apenas desviado.

“Es como si estuviésemos en Gambia”: el elogio a Mendoza del presidente de la Federación de Fútbol de ese país. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes.

Cinco minutos más tarde, tras una buena jugada colectiva hilvanada entre Bajo, Marong y Bah, llegó el centro al corazón del área y el arquero coreano despejó sobre su derecha.

De ahí hasta el final de la etapa no hubo mayores acciones de peligro en ninguno de los dos arcos, aunque fue la selección de Gambia la que controló el balón de la mano de Sanyang (21), Marong (11), Mbye (9) y Bojang (20), quienes componen un circuito futbolístico bastante intenso y directo.

Lo mejor del partido se vio en el segundo tiempo. A los 2′, tras una gran jugada por la derecha de Bailo Bah, centro al segundo palo Mansour Mbye la bajó de cabeza, Bojang cabeceó y el arquero Moon -una de las figuras de la noche- la mandó al córner.

Gambia siguió siendo mejor y, tras otra gran triangulación entre Sanyang, Bah y Mbye, terminó con un zurdazo del “9″ que tapó otra vez el arquero Moon.

La selección surcoreana también trata bien la pelota y propone un juego físico que lo convierte en un equipo complicado. De a poco, el equipo dirigido por Enjunk Kim empezó a mejorar. Los cambios surtieron efecto. Los ingresos de los Bae, Kim y Lee le dieron más vértigo en ataque. A los 11′, tras una buena acción, un zurdazo de Seong Jin Kang fue despejado por el arquero gambiano sobre la derecha.

Pero sin ser tanto más que Corea ni teniendo mejor tenencia de balón que Corea, Gambia siguió generando mejores situaciones de gol que Corea en el último tercio de la cancha.

A los 22′ el arquero Moon salvó con su mano izquierda un remate de Colley, el balón dio en el palo izquierdo y lo tomó el arquero surcoreano.

Y tres minutos después, hubo un gol bien anulado a Bojang, quien estaba en offside cuando empujó el centro de Sanyang.

La respuesta de Corea no se hizo esperar. A los 26′, Seung Joon Lee recibió bien abierto por la izquierda, a perfil cambiado, remató un tanto débil y encontró bien parado al arquero Dampha.

Y sobre los 36′, otra vez Sanyang -el mejor de Gambia- habilitó la diagonal de Bojang, quien remató cruzado y desviado. No era la noche del goleador gambiano, quien suma un doblete en esta Copa del Mundo.

Corea salió del asedio en los últimos minutos y trató de defenderse con la pelota. Consciente de que el punto lo dejaba como único líder, Gambia ya no tenía la intensidad del inicio del complemento. Sabiendo que un gol de Gambia lo podía dejar afuera (Francia ganaba 3-1 a Honduras) Corea se aferró al empate y hubo como una especie de “pacto de no agresión”.

En definitiva, fue un empate que los metió a los dos en octavos de final de esta Copa del Mundo Sub-20. Ahora, Gambia enfrentará a Uruguay y Corea del Sur hará lo propio frente a Ecuador.