Balonmano: los Seleccionados de Argentina de menores y cadetes se consagraron campeones

En el Torneo Sur Centro, que se jugó en el Arena Aconcagua y UNCuyo, los equipos albicelestes brillaron y se coronaron como los mejores de sus categorías. El cierre tuvo dos finales vibrantes que protagonizaron Argentina y Brasil.

La Selección Argentina A de balonmano de damas, se consagró campeona del Torneo Sur Centro al superar a Brasil, por 22 a 20 ,en una final apretadísima, que se jugó en el estadio Arena Aconcagua.

En una final atrapante, la Selección Argentina A de damas de balonmano se consagró campeona en la categoría de cadetes, al superar a Brasil por 22 a 20, en el cierre del Torneo Sur Centro (Sudamericano), que tuvo lugar en el Arena Aconcagua y UNCuyo, entre las campeonas, se encuentra la mendocin, Trinidad Kristich (UNCuyo).

El campeonato contó con la participación de los seleccionados de Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile y Argentina en las ramas Sub 14 (menores) y Sub 16 (cadetes) en varones y damas. Y estuvo organizado por la Asociación Mendocina de Balonmano y fiscalizado por la Federación Argentina.

Selección Argentina de balonmano logró el título en la división de menores en el Torneo Sur Centro, que se jugó en Mendoza.

En varones, en la categoría de menores, Argentina, también se consagró campeón y, tuvo entre sus integrantes dos mendocinos: Fabricio Lentini (Palmira-San Martín) y Tiago Vera (Tupungato).

La Selección A de damas menores, terminó en el tercer puesto. Plantel que contó con presencia mendocina; la entrenadora Ana Alonso y las jugadoras, Josefina Carrizo (Maipú) Marina Morán y Valentina Catapano (UNCuyo). En esta categoría, se consagró campeón Paraguay, segundo quedó Brasil.

Un triunfo de oro

En la última fecha (en cadetes), Argentina, Brasil y Paraguay llegaron parejos en la tabla de posiciones. El seleccionado local, con una victoria, se coronaba campeón, pero una goleada de más de 10 tantos favorecería a Brasil. Aunque, si ganaba la Verdeamarello o igualaba, el título se marchaba para Paraguay.

El encuentro entre argentinas y brasileñas, se jugó punto a punto. En los primeros minutos, fueron Brasil se adelantó en marcador 4 a 1, dominando con un buen desempeño de Lenz, De Oliveira (se retiró lesionada), Fuculo, Amaral y la goleadora Santos (que salió lesionada).

De a poco el conjunto nacional, con Patrone, Massoni, Preto (goleadora) y Maitini fue recuperando el juego y achicando la ventaja.

Argentina igualó en 5 goles y, comenzó a distribuir mejor el juego y, cerró la primera etapa con una ventaja de dos goles: 11 a 9.

El complemento fue muy parejo y, las brasileñas a los 5′ ya habían igualado el tanteador. Con el correr del cronómetro, Argentina volvió a dominar y estirar la ventaja; 18 a 14. Brasil hizo algunas variantes y le puso suspenso al final, tras descontar y ponerse en el marcador un gol abajo; 21 a 20. Cuando restaban 40 segundos, apareció la goleadora Albiceleste, Josefina Preto, y selló el 22 a 20 definitivo y, desató una fiesta en el Arena Aconcagua.

Brasil, campeón en Sub 16 en varones

En la misma categoría, la Selección Argentina A y la de Brasil, en varones, empataron 20 a 20 en un partido vibrante hasta los últimos segundos, donde la igualdad terminó dándole el título a la Verdeamarelha. El equipo nacional logró dominar la primera parte 11 a 10, aunque nunca se sacaron grandes ventajas. En los minutos finales, el sexteto Albiceleste tuvo un gol de diferencia en su favor, pero Brasil igualó en 20 cuando restaban un par de minutos.

Argentina, en los segundos finales, tuvo posesión del balón, pero una imprecisión hizo que la jugada terminase en las manos del rival, quien celebró a lo grande este título.