La DOC Luján de Cuyo sumó a dos bodegas por primera vez en su historia: quiénes la integran

La DOC Luján de Cuyo sumó a dos bodegas por primera vez en su historia: quiénes la integran
Son tan solo siete las bodegas que tienen vinos aprobados por la DOC Luján de Cuyo. - Ignacio Blanco / Los Andes

La primera Denominación de Origen Controlada del país y América renovó sus autoridades y actualizó algunos puntos de su reglamento. Cuáles son los vinos autorizados.

Por primera vez en más de 30 años de historia, la Denominación de Origen Controlada (DOC) Luján de Cuyo sumó a dos nuevas bodegas a sus filas. Se trata de Bressia y Mendel, las que se sumaron a Chandon, Lagarde, Luigi Bosca, Nieto Senetiner y Norton. Además, renovó autoridades y Roberto de la Mota es el nuevo presidente.

Creada en 1989 y convertida en Ley desde 1999, la DOC Luján de Cuyo nació con el objetivo de proteger, promover y difundir el encepado tinto característico constituido mayoritariamente por la variedad Malbec, siendo la primera del país y del continente. Uno de sus impulsores ha sido Alberto Arizu (padre), quien estuvo al frente del Consejo desde su creación hasta abril de este año, cuando se designaron nuevas autoridades.

Ahora, Roberto de la Mota es el nuevo presidente, Pablo Cúneo es secretario; Walter Bressia ha sido designado tesorero; Roberto González como vocal titular; David Bonomi es el revisor de cuentas titular; Sebastián Barboza el revisor de cuentas suplente y Alberto Arizu es el presidente honorario del consejo.

Roberto de la Mota es el presidente del Consejo de la DOC Luján de Cuyo.

Requisitos de la DOC Luján de Cuyo

Para que un vino sea considerado parte del selecto grupo de la DOC Luján de Cuyo, los vinos deben cumplir con los siguientes pilares:

  • Uvas de Luján de Cuyo (aprobadas por el consejo);
  • Producido y embotellado en origen;
  • Viñedo con una antigüedad mínima de 10 años, espaldero y una densidad superior a 5.000 plantas por hectárea;
  • Bajo rendimiento limitado por hectárea
  • Variedad Malbec (85% mínimo y 15% restante variedades autorizadas del reglamento);
  • Graduación alcohólica mínima: 13,5%;
  • Crianza: 18 meses entre la cosecha y salida al mercado, con 6 meses mínimo de crianza en madera;
  • Etiquetado regulado y oblea oficial numerada para garantizar trazabilidad;
  • Fiscalización permanente del Consejo y del INV para el cumplimiento del Reglamento a través de comisiones técnicas en viña, bodega y evaluación del producto;
  • Requisitos técnicos adicionales contemplados en el Reglamento del Consejo.
El Malbec debe cumplir con ciertas condiciones para ser sumado a la DOC. - Ignacio Blanco / Los Andes

¿Cuáles son los vinos de la DOC Luján de Cuyo?

Guarda Malbec DOC - Bodega Lagarde: proveniente de un viñedo plantado en 1906, de suelo franco limoso, con piedra redonda en profundidad y clima templado con noches frescas, este viñedo posee las condiciones ideales para crear un Malbec de gran expresión y potencial de guarda. Es un vino con muy buena concentración, untuosidad y de taninos sedosos, típicos del Malbec argentino.

Luigi Bosca De Sangre Malbec DOC - Bodega Luigi Bosca: Se trata de uno de los primeros vinos argentinos con Denominación de Origen Controlada, con su primera cosecha en 1991. Las uvas provienen de antiguos viñedos ubicados en los distritos de Vistalba, Las Compuertas y Drummond, entre los 960 y 1.050 metros de altura. Sus aromas de frutas rojas y especias y su boca dulce con taninos finos y amables lo hacen un fiel representante del carácter expresivo y elegante de los Malbec de Luján de Cuyo.

Nieto Senetiner Malbec DOC Luján de Cuyo - Nieto Senetiner: en honor al Malbec, esta etiqueta distinguida por la Denominación de Origen Controlada de Luján de Cuyo es la expresión varietal más pura de la Primera Zona vitivinícola de Mendoza. Nieto Senetiner Malbec DOC Luján de Cuyo mantiene viva la tradición, es una celebración del histórico varietal Malbec. Vino de alta calidad, que busca expresar la tradición argentina, dándole valor a la zona de Luján de Cuyo y su cepa emblema. Vino clásico, poderoso y de intenso color, que logra equilibrio entre el aporte justo de madera y de fruta.

Norton Malbec DOC - Bodega Norton: un auténtico exponente del Malbec argentino. La distinción DOC (Denominación de Origen Controlada) certifica que las uvas que le dan origen provienen exclusivamente de Luján de Cuyo, una de las regiones más destacadas de Argentina por su producción de vino, y que ha sido añejado tanto en barricas de roble francés como en botella. Es intenso y profundo color rojo con tonos violetas. Aromas de frutas rojas maduras y pimienta negra. Taninos amables en el paladar, estructura redondeada y final largo.

Bressia Malbec DOC - Bressia Bodega (Nueva incorporación): este elegante Malbec, proveniente de Agrelo, se encuentra cultivado a 960 metros sobre el nivel del mar. Cumple con todos los requisitos que exige el Consejo de Denominación de Origen Controlada de Luján de Cuyo. Viñedo implantado hacen ya más de 50 años, en un terroir cuyo microclima ofrece gran amplitud térmica durante el período fenológico dada por noches frescas y días calurosos. Tiene una buena irradiación solar, lo que permite mejor concentración de antocianos y llegar a una correcta madurez fisiológica. El suelo presenta una capa de 40 centímetros de espesor con textura predominantemente franco a franco limoso. Al metro de profundidad nos encontramos con una capa que contiene arena y canto rodado. De color rojo intenso, gran profundidad y concentrado matiz, se expresa a la nariz con notas a frutos rojos, ciruelas y casis, que atraen por su fineza y delicada armonía. En boca se percibe muy carnoso, vivaz, con un final largo y fresco.

Mendel Malbec DOC Luján de Cuyo - Mendel Wines (Nueva incorporación): un Malbec de color rojo intenso con reflejos violáceos. En nariz, aparecen aromas intensos de fruta roja y negra como cerezas negras y ciruelas, destellos florales que recuerdan a las violetas y, luego de la agitación en la copa, surgen notas especiadas y suaves aromas de regaliz. En boca es un vino de gran volumen y estructura, sus taninos maduros y bien presentes llenan la boca, siendo a la vez sedosos y muy amables. Sabores de cereza negra y ciruela reaparecen confiriendo un largo de boca excepcional.

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