Una empresa ganadera argentina venderá bonos de carbono

Una firma correntina inició el proceso para certificar y emitir créditos de carbono comercializables, un hecho que representará un hito histórico para el sector pecuario argentino.

Desde hace un tiempo, la ganadería quedó en la mira como una actividad que contribuye al cambio climático porque las vacas generan metano en su proceso digestivo. Sin embargo, desde el sector productivo se ha planteado que este aporte de gases de efecto invernadero puede ser compensado, cuando la producción se desarrolla bajo ciertos parámetros. Y de hecho, una empresa ganadera correntina inició el proceso para certificar y emitir créditos de carbono comercializables.

Hasta hace 10 años, Rincón de Corrientes S.A., que tiene 60.000 hectáreas en el departamento de Concepción, presenta Bichos de Campo, utilizaba un manejo tradicional. Esto, hasta que Santiago Angelillo, gerente de Producción de la empresa, empezó a buscar alternativas para revertir la degradación de la oferta forrajera que se da en los sistemas de pastoreo continuo.

Así, se topó con la metodología de manejo holístico de pastizales creada por el africano Allan Savory, que en la Argentina es representada por la firma Ovis 21. El método contempla dejar descansar el tiempo suficiente a las especies, tanto nativas como foráneas, presentes en un pastizal, para promover una recarga de biomasa aérea y subterránea que contribuya generar una acumulación progresiva de carbono en el sistema.

Angelillo se contactó con Pablo Borrelli, director de Ovis 21, quien, si bien hasta ese momento solamente había implementado la metodología de manejo holístico en planteos ovinos, aceptó el desafío de viajar a Corrientes para incursionar con bovinos.

“Al principio hubo mucha resistencia de todos, porque no resulta sencillo que venga alguien a explicar cómo debe gestionarse el pasto a personas que se dedican a eso desde siempre. Pero cuando logramos despojarnos del ego, las cosas se empezaron a acomodar para encontrar el sentido de lo que estábamos buscando”, comenta Angelillo.

Se entusiasmaron tanto, que arrancaron con el propósito de incorporar la mayor parte del área ganadera bajo manejo holístico, pero luego comprendieron que debían ir más despacio, incorporando módulos de manera progresiva, además de dejar un sector bajo manejo tradicional que sirviese de testigo.

En la primavera de 2013, se realizó la primera prueba de planificación holística del pastoreo y los resultados logrados fueron asombrosos: obtuvieron una producción de pasto un 70% superior a la del manejo tradicional. Muchos integrantes del personal comprendieron que podían gestionar con menor esfuerzo los rodeos ubicados en lotes mucho más pequeños.

“Desde lo productivo, el hecho de producir más pasto por darle tiempo de recuperación suficiente a los pastizales, permite aumentar la carga y gracias a eso se pueden producir más terneros por hectárea, incluso con mermas menores porque los controles, al estar sectorizados en un espacio más limitado, son más eficientes”, explica.

La superficie con manejo holístico fue creciendo año tras año y actualmente se extiende en más de 12.000 hectáreas, donde se planifica el pastoreo en octubre y abril, con participación del personal técnico y de campo.

La producción individual resultó afectada negativamente en algunos años, debido a la mayor proporción de material fibroso en la dieta, pero ese problema se revirtió mediante el uso de bloques proteico-minerales y el empleo generalizado del destete precoz. Tanto la producción como el margen bruto por hectárea aumentaron significativamente en el sector gestionado con manejo holístico.

En teoría, el sistema estaba acumulando carbono orgánico. Pero resultaba necesario validar científicamente esa premisa, motivo por el cual contactaron al investigador del INTA Corrientes, Ditmar Bernardo Kurtz, para que investigara el impacto del manejo holístico en las propiedades físico-químicas del suelo.

Kurtz, junto a su equipo de investigadores, evaluaron en 2018 la situación –en condiciones ambientales equivalentes– del campo natural con pastoreo continuo tradicional y con manejo holístico con dos y cuatro años de antigüedad.

El porcentaje de Carbono Total en superficie (primeros diez centímetros de profundidad) presentó diferencias significativas: 1,01% en el sector con manejo holístico de cuatro años; 0,88% en el que contaba con una antigüedad de dos años; y 0,78% en el tradicional. El mismo orden se halló en las muestras tomadas entre los 10 y los 30 centímetros de profundidad, donde el sector con cuatro años presentó un 0,77% de Carbono Total, el de dos años un 0,68% y el convencional un 0,58%. Concretamente, se evidenció que el stock de carbono se incrementó por efecto del manejo holístico.

El estudio realizado por los investigadores del Grupo de Recursos Naturales del INTA Corrientes fue publicado por la “Revista Argentina de Producción Animal”, lo que implica, en términos institucionales, que se trata de un documento validado por el sistema científico. Esta validación permitió comenzar a instrumentar el proceso orientado a obtener bonos de carbono comercializables; es decir, que pueden ser adquiridos por una empresa que, por la naturaleza de sus actividades, no puede compensar emisiones de gases de efecto invernadero y, por lo tanto, debe recurrir a una fuente externa para poder hacerlo.

“En algunos ámbitos la imagen de la ganadería está siendo cuestionada, cuando gracias al manejo holístico podemos, además de generar un ingreso adicional con la venta de bonos de carbono, demostrar que contribuimos a mejorar la salud de los suelos y a mitigar el cambio climático por medio de la captura de carbono orgánico”, afirma Angelillo.

“La metodología también permite generar más producción y riqueza por unidad de superficie trabajada, algo esencial frente al aumento poblacional, además de promover el desarrollo social y personal de las personas que trabajan en la empresa, porque su involucramiento es indispensable para el sistema funcione”, concluye.

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