Facilitaron la exportación de uva en fresco a Brasil

El Senasa y su par brasileño firmaron un plan de trabajo para Lobesia botrana que evita que la fruta reciba tratamiento con bromuro de metilo

Uvas en fresco
Uvas en fresco

La Argentina y Brasil firmaron un acuerdo para implementar un Sistema integrado de medidas fitosanitarias (SMR) para la mitigación del riesgo de la plaga Lobesia botrana en la exportación de uva fresca desde nuestro país sin el tratamiento con bromuro de metilo.

La implementación del SMR por parte de Brasil significa una sustancial mejora para los productores, que se ahorran costos y tiempo, y favorece las condiciones de exportación al evitarse el tratamiento cuarentenario de la uva con bromuro de metilo, que tiene consecuencias sobre la calidad de la fruta y acorta su vida útil.

Este acuerdo es fruto del intercambio técnico entre el Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y la DSV (Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, de Brasil). En 2019, apenas se aprobó la Resolución MERCOSUR/GMC 22, el organismo sanitario argentino propuso a su par de Brasil un plan de trabajo para mitigar la plaga Lobesia botrana y evitar el uso de bromuro de metilo en los tratamientos de uva en fresco para exportar al país vecino.

Luego de un trabajo entre técnicos de ambos organismos sanitarios, en marzo pasado, una comitiva de la DSV de Brasil verificó, en fincas de las provincias de Mendoza y San Juan, la implementación del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana y del Sistema de Medidas Integradas para la mitigación del riesgo (SMR) de esta plaga.

Durante la reunión virtual en la que se firmó el acuerdo, también se suscribió el plan de trabajo actualizado para la exportación de cucurbitáceas desde Brasil hacia la Argentina, producidas bajo sistema de mitigación de riesgo para Anastrepha grandis.

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