Cuánta carne se consume en Mendoza y qué porcentaje se produce en la provincia

Cuánta carne se consume en Mendoza y qué cantidad se produce en la provincia (Imagen ilustrativa)
Cuánta carne se consume en Mendoza y qué cantidad se produce en la provincia (Imagen ilustrativa)

Desde el Gobierno provincial y el clúster ganadero resaltan que, en los últimos 15 años, se ha duplicado la cantidad de kilos producidos localmente

Desde 2005, se pasó de producir 5 mil novillos en la provincia a más de 50 mil. Los mendocinos consumen el equivalente a unos 450 mil novillos gordos, lo que significa que entre 11 y 12% de ese consumo se abastece con producción local. Aunque los productores ganaderos en Mendoza se han dedicado tradicionalmente a la cría, mientras que el engorde se realizaba en otras partes del país, de a poco se ha ido creciendo en la terminación del proceso en territorio provincial.

De acuerdo a un informe elaborado por la Dirección de Ganadería, dependiente del Ministerio de Economía y Energía, en los últimos 15 años se observa un crecimiento sostenido en la cantidad de animales y de kilos producidos en Mendoza. Se pasó de 14 millones de kilos a más de 28 millones y, además, período tras período, se va incrementando la cantidad productores y de cabezas en toda la provincia.

Esto se da en el marco del programa provincial de fomento ganadero, iniciativa que se puso en marcha con la Ley 7.074, cuyo objetivo es incentivar el desarrollo de la actividad ganadera de recría y engorde en Mendoza.

“Uno de los datos alentadores tiene que ver con que, si comparamos el período 2018/19 contra 2020/21, la cantidad de productores enmarcados en el programa se ha incrementado más de 30%”, destacó el titular de la Dirección de Ganadería, Damián Carbó. El funcionario hizo hincapié en la cantidad de animales y de cómo ha ido evolucionando en los últimos años: “Este último período (2020/21) mostró una recuperación importante en relación al período anterior (2019/20). La cantidad de animales se ha incrementado en poco más de 26%”.

Desde el Clúster Ganadero Mendoza, a cargo de Mauricio López Huerta, hicieron un repaso de cómo ha ido evolucionando el sector en la provincia: “Desde 2005 a la actualidad hemos logrado pasar de 5.000 novillos que producíamos a más de 50.000 con esta ley. Nosotros consumimos el equivalente a 450.000 novillos gordos. Esto representa, aproximadamente, entre 11 y 12%. Para mí esta ley es la mejor herramienta que se ha puesto a disposición del sector. Lo importante de todo es que tenemos un mercado cautivo, lo que implica que no tenemos que salir a buscar clientes. Además, si nosotros lográramos engordar todos nuestros terneros, llegaríamos a cubrir el 30% de la carne que se consume en la provincia. Este es el objetivo que nos hemos planteado desde el clúster”.

Consultado López Huerta sobre el horizonte para llegar a un autoabastecimiento, remarcó: “Históricamente Mendoza producía entre 14 y 15 millones de kilos. Ahora produce 28 millones de kilos y esto es gracias a la ley de fomento, que ha logrado duplicar la cantidad de kilogramos. De todos modos, falta mucho trabajo para llegar a un abastecimiento total de la demanda”.

Objetivos del programa

Principalmente, la normativa busca incentivar y promover la mejora cualitativa y cuantitativa de los reproductores bovinos de la provincia, para obtener mejores terneros y mejor conversión de alimentos en kilos de carne. Consecuentemente, incentivar el establecimiento y desarrollo de cabañas de raza bovina, y favorecer el engorde o terminación de hacienda bovina en tierras con derecho de riego, mediante la utilización de las técnicas de pastoreo rotativo intensivo, pastoreo rotativo con encierres estratégicos en corral y feed lot.

Además, busca facilitar el faenamiento y agregado de valor, aumentar la cantidad de hacienda para consumo, contribuir a la producción de carnes menores y derivados cárnicos con valor agregado para la exportación, en especial de caprinos y ovinos. Además, aumentar la utilización de mano de obra en toda la cadena de producción, revertir la situación de abandono o baja productividad de las tierras con derecho de riego e incentivar todo tipo de actividad ganadera.

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