Cuál es el precio de los ingredientes para preparar la típica ensalada de frutas

Foto: La Voz / Archivo
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Desde la Unión Frutihortícola Argentina informaron que los valores no han tenido modificaciones importantes en los últimos tres meses

Se acercan las Fiestas y la época de preparar ensalada de frutas, no sólo para Navidad y Año Nuevo, sino también como un postre fresco para disfrutar en las jornadas calurosas. Y se puede aprovechar este momento, ya que desde la Unión Frutihortícola Argentina (UFHA) indicaron que los precios de frutas y verduras se han mantenido estables en los últimos tres meses.

Hoy, los valores, en algunos mercados de abasto de la provincia, de los ingredientes de la ensalada de frutas son: durazno por 12 kilos $1.600 a $2.200; banana de Ecuador blanca por 20 kilos $2.600 a $2.800; manzana roja premium por 17 kg $2.200 a $2.300; manzana común $1.800 a $1.900; pera por 20 kg $2.200 a $2.300; pera premium $1.600; kiwi por kilo $420; frutillas hidro por 3 kilos $1.500; naranja jugo por 25 kilos $1.000 a $1.100; cereza $250 a $350 el kilo.

Desde la Unión Frutihortícola Argentina señalaron que, el hecho de que los precios no hayan registrado importantes subas en los últimos tres meses es una buena noticia para el consumidor, ya que puede encontrar alimentos a precios muy accesibles. Sin embargo, también plantearon que esto es negativo para los productores y operadores, que deben adquirir insumos para producir meses antes de la venta y que, al devaluarse la moneda argentina (3% piso de inflación mensual), ve licuado su capital, vendiendo a pérdida en términos reales, ya que la oferta y la demanda le ponen un techo a los precios.

El resto de los precios que relevó la UFHA -se debe tener en cuenta que, en general, son por bolsa o caja, por varios kilos- son:

- Verduras y hortalizas: papa por 20 kilos $350 a $380; papa lavada $550 a $600; cebolla por 20 kilos $350 a $380; zanahoria elegida por 10 kilos $350 a $380; zanahoria común por 10 kilos $250 a $280; batata por 8 kilos $420 a $450; zapallo inglés nuevo o zapallo calabaza nuevo $480 a $550; tomate perita norteño $1.000 a $1.400; berenjena norteña por 10 kilos $1.000 a $1.400; pimiento verde por 9 kilos $1.300 a $1.400; morrón rojo por 9 kilos $1.800 a $2.000; zapallito redondo por 14 kilos $400 a $550; zapallito zucchini por 14 kilos $550 a $650; palta Hass de Chile $280 a $450 el kilo; repollo blanco o morado $50 la unidad; chauchas verdes $220 el kilo.

- Hojas verdes: lechuga repollada $400 a $500; lechiga morada $450 a $550; lechuga rulito por 10 kilos $550 a $600; brócoli por 8 unidades $400 a $450; espinaca por 12 atados $800 a $1000; acelga por 10 atados $180; verdeo $80 el fardo; perejil $20 el atado; apio $50 el fardo; albahaca $40.

- Otras frutas (que no se suelen usar para la ensalada): manzana verde por 20 kilos $2.200 a $2.300; mandarina a granel $750 a $850; mandarina murcot $1.300 a $1.400; limón cubo premium por 17 kilos $800 a $900; ciruela por 10 kilos $2.800 a $3.000; damasco $180 a $220 el kilo.

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